Как связано блюдо сочиво с Крещенским Сочельником, рассказал протоиерей Алексий Воронюк
Сочиво - непременный атрибут праздника Крещения Господня. В Сочельник, соблюдая Строгий пост, у православных не принято «вкушать пищу до «первой звезды». А после этого они употребляют в пищу традиционное постное блюдо сочиво – отваренные с медом зерна пшеницы или риса. Об этом в интервью в эфире телеканала «Россия» рассказал протоиерей, настоятель храма Успения с Парома Алексий Воронюк.
«За день до Крещения Господня православный народ готовится к этому празднику Строгим постом, строго ограничивая себя в пище и питье. Вкушает первый раз пищу лишь только после того, как выйдет первая звезда на небе, а это уже вторая половина дня. И вкушает пищу лишь скоромную, которую варили сами из зерна, лишь только немного удобряя ее медом. Это еда называлась сочиво», - пояснил он.
Анна Адельгейм. Вести-Псков