
Эльвира Мелех: детская вакцина - полный аналог «Спутника V», «Гам-КОВИД-Вак», но концентрация её в 5 раз меньше
24 января в регион поступила первая партия вакцины «Спутник-М», предназначенная для вакцинации от коронавируса подростков от 12 до 17 лет. В интервью «Вести-Псков» главный врач Псковской детской поликлиники Эльвира Мелех рассказала о порядке вакцинации подростков и противопоказаниях. Где можно привиться в Пскове, и чем «Спутник-М» отличается от «взрослой» вакцины?
"Вакцина доказала свою 100% эффективность после введения и минимально побочное действие. Поэтому она была зарегистрирована, и сейчас она поступает в регионы. Пока, на сегодняшний день, у нас небольшое количество поступило", - сказала Эльвира Мелех.
Привиться по согласию родителей могут дети в возрасте 12-17 лет. Врач также отметила, что специальной подготовки перед вакцинацией не требуется - дополнительно сдавать анализы и делать обследования не нужно.
Вакцинация будет проводиться в поликлиниках. В отделениях на улицах Шестака и на Кузнецкой. Если будет много желающих и большое количество вакцины, будет рассматриваться вопрос о прививании детей в школьных кабинетах.
"Вакцина имеет особенность введения. Она в замороженном виде, при -18 градусов хранится, поэтому сейчас она должна быть в процедурном кабинете, в специальном морозильнике. Есть особенности её размораживания, введение и так далее. Поэтому пока на начальном этапе, при таком небольшом количестве - мы будем вводить в поликлиниках в процедурных кабинетах", - сказала Эльвира Мелех.
"Спутник-М" - это двухкомпонентная вакцина, она вводится также двукратно. Первая инъекция, а через 21 день - второй раз.
"Спутник-М" - детская вакцина, она полный аналог "Спутника - V", "Гам-Ковид-Вак", но концентрация её в пять раз меньше. А так она абсолютно идентична", - отметила Эльвира Мелех.
Противопоказания к вакцинации препаратом такие же, как для "Спутника-V" для взрослых. Если в анамнезе - тяжёлые аллергические реакции, гиперчувствительность к содержащимся компонентам, острые и инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения.
Вести-Псков
