Лучшие работы представителей Петербургского академизма. В Пскове действует выставка «Смоляная вода»
В выставочном зале регионального отделения Союза художников России открылась выставка «Смоляная вода». На ней представлены лучшие творения трех мастеров из Санкт-Петербурга: скульптора Андрея Мартьянова, графика Олега Михайлова и живописца Максима Моргунова. Их работы выставлялись по всему миру, но дебютная экспозиция в Пскове для каждого имеет особое значение. Среди объектов представлены и макеты масштабных скульптурных проектов, которые возможно будут реализованы на Псковщине. Подробнее Анастасия Николаева.
Грандиозное событие культурной жизни региона. Три разных вида искусства в одном зале. Только лучшие работы ярких представителей Петербургского академизма. Название выставки - "Смоляная вода". Смола - в оформлении скульптур и в составе акрила, которым покрыты живописные полотна, в сюжетах графических работ - множество рек.
«По одной из исторических версий Пскова, Псков - это "смоляная вода" на одном из фино-угорских языков. Собственно говоря, вот так мы показываем связь того, что мы здесь сегодня показываем, этих произведений искусства с нашим городом через вот такое поэтическое название нашей выставки», - Юрий Стрекаловский, искусствовед, куратор выставки.
Жизнь каждого автора связана с Псковщиной. График Олег Михайлов с малых лет приезжал сюда на каникулы. Бывал в разных уголках региона. Детские впечатления находят отражение в большинстве работ. Образы собирательны. Сиюминутные сюжеты деревенской жизни будто замерли на бумаге. Непростой быт изображен легко, лаконично с остроумным юмором, многослойно. Чем дольше стоишь у картины, тем больше смыслов прочитываешь.
«Рисовать какой-то остросоциальный сюжет, где будет какая-то разруха, все плохо, ну зачем, ни к чему все это. Художник делает реальность сказкой, да, такое может идеалистическое, идиллическое изображение, да, но оно не сладко-конфетное, а как раз через юмор я нашел возможность донести какие-то свои мысли», Олег Михайлов, график.
В красочных монументальных пейзажах живописца Максима Моргунова узнаются местные ландшафты. Все картины или создавались с натуры здесь, или писались по пленэрным этюдам уже в мастерской северной столицы.
«Выставка - это своего рода признание в любви всей Псковщине и всей русской земле. Еще не было ни одного лета в моей жизни, когда бы я не писал Псковскую землю. Этот вот заряд энергии меня подпитывает на самом деле всю холодную зиму», - Максим Моргунов, живописец.
Особое внимание посетителей к макетам скульптур Андрея Мартьянова. Среди них — эскиз памятника князю Довмонту - Тимофею. Герой политической и военной истории, создатель псковской независимости, покровитель города, почитаемый святой до этого был незаслуженно обойден вниманием. Не исключено, что памятник теперь появится на Псковщине. Над образом автор работал больше двадцати лет.
«Очень бы хотелось, чтобы Довмонт был на фоне Троицкого собора, Кремля нашего, это не очень на мой взгляд монументальная композиция, такая достаточно скромная, но она должна появиться. Я вообще считаю, что памятник Довмонту псковичи должны были установить, как минимум 700 лет назад», - Андрей Мартьянов, скульптор.
Еще один колоссальный проект, который автор предлагает реализовать - скульптурная композиция апостола Андрея Первозванного. Ее скульптор видит в бронзе, до десяти метров высотой, за городом, как покровителя рыбаков и моряков - недалеко от реки.
«Но от задумки до реализации таких масштабных проектов проходит порой не один год. Ими должны заинтересоваться руководители области и епархия, необходимо получить общественное одобрение, и спонсорскую поддержку, а после - пройти множество согласований. Составить собственное мнение об этих уникальных работах на выставке может каждый», - Анастасия Николаева, корреспондент.
Если бы удалось воплотить эти проекты в жизнь, на Псковской земле появились бы новые уникальные достопримечательности.
Анастасия Николаева, Максим Лебедев, Вести-Псков