На их примере надо воспитывать молодежь. В Пскове вспоминают погибших героев-разведчиков
Сегодня в Пскове вспоминают трагическую дату. 22 года назад в бою в Чеченской республике погибли 33 человека, 25 их них были разведчиками Псковской бригады армейского спецназа. За всё время существования подразделения - это была его самая большая единовременная потеря. О спецназовцах, которые ценой своей жизни выполнил свой воинский долг в репортаже Ирины Коваленко.
Новость о том, что сын уходит служить в Чечню, стала для Галины Хазовой настоящим шоком. Материнское сердце чувствовало беду, но отговорить 25-го парня не смогла ни сама Галина Никандровна, ни его молодая жена. Командировка рядового контрактной службы Романа Хазова продлилась чуть больше месяца. Узнав о гибели сына, мать поседела за ночь. Силы, чтобы жить дальше, нашла лишь благодаря двухмесячному внуку, как две капли воды похожему на Рому.
«Нет, время не лечит. Так, на даче летом ковыряешься в земельке, вроде как забудешься. А приходишь домой, смотришь: везде фотографии навешаны. Так: «Ромушка, я пришла домой.», - рассказывает Галина Хазова.
Рядовой контрактной службы, снайпер Роман Хазов был одним из 25 разведчиков, погибших в том страшном бою.
16 февраля 2000 года псковские спецназовцы под командованием офицеров Александра Калинина, Сергея Самойлова и Михаила Боченкова были выведены в район села Харсеной для разведдействий. По горным тропам, с полным боекомплектом весом в 40 килограммов в сложных погодных условиях они преодолевали до 25 километров в день. На шестые сутки боеприпасы, питание батарей радиостанций и силы самих разведчиков были на исходе.
«Наш солдат, офицер, прапорщик, сержант он не рождён воином. Но, если наступает трудная минута, тяжёлый бой, он однозначно становится бойцом. Не просто становится бойцом, а бойцом с большой буквы. Поставлена задача, они её должны выполнить. Несмотря ни на что, они её должны выполнить», - говорит Владимир Вершинин, заместитель командира Псковской бригады армейского спецназа (1995 -2010г.)
«И они сделали это ценой своей жизни. Псковские разведчики не пропустили врага к месту движения наших войск и прикрыли собой пехоту. Террористы били шквальным огнём миномётов и огнемётов. На стороне боевиков было значительное превосходство в силах. В коротком бою погибли 33 человека, 25 из них - псковские спецназовцы», - сказал Олег Волков, заместитель начальника штаба Псковской бригады спецназа (2001-2005 гг.).
22 погибшим разведчикам посмертно присвоили звания кавалеров ордена Мужества, командирам групп, офицерам Александру Калинину, Михаилу Боченкову и Сергею Самойлову - звания Героев России. В живых остались лишь два тяжелораненых разведчика. Один из них - Антон Филиппов - сейчас проходит лечение в Центральном военном госпитале имени Вишневского.
Ирина Коваленко, Денис Алексеев, Вести-Псков
