Псковские спортсмены оценили фильм «Мистер Нокаут»
«Вести-Псков» решили выяснить, что изменилось в боксе больше, чем за полвека, и помогает ли сегодняшним юным спортсменам опыт чемпионов СССР. Об одном из них легендарном советском боксере Валерии Попенченко, победителе Олимпийских игр, снят фильм. Картина «Мистер Нокаут» при поддержке телеканала «Россия» вышла в большой прокат. Анастасия Николаева побывала на тренировке и пообщалась с ребятами, которые уже посмотрели премьеру.
Некоторые ребята приходят в зал, чтобы поддерживать форму, но большинство - мечтают о покорении спортивных вершин. Для них жизнь великих боксеров, в том числе Валерия Попенченко, как энциклопедия, поучительная история о том, что успех не дается легко. Премьера «Мистера Нокаута» равнодушных не оставляет.
— Понравился, в этом фильме было хорошо, что он двигался вперед несмотря на все свои сложности, что он не сдавался и шел только вперед.
— Очень хорошо снято для меня это было жизненно, я когда выступала такие же чувства испытывала, мне не передать словами, это очень эмоционально было.
— Спортсмен не сдавался, шел дальше, падал, но вставал.
Картина - на стыке жанров. Спортивная драма, но есть в ней и любовь, и размышления о долге, и динамичные экшн-сцены. Оказывается, чемпионство - это бесконечная борьба: с самим собой и с обстоятельствами. Хотя, замечают тренеры, нынешним спортсменам куда легче, чем легендам СССР.
«Конечно, тогда было намного сложнее, потому что нужно было показать себя и на улице, и как мы видим, герой нашего фильма он везде сталкивался с трудностями. Сейчас, конечно, прекрасные залы, прекрасные условия, хорошие тренера, есть возможность выехать на турниры поучаствовать, в то время это было тяжелее сделать», - говорит Вадим Голик, главный тренер Псковской области по боксу.
Когда на экране увидел знакомый Динамовский зал, рассказывает главный тренер Псковской области по боксу Вадим Голик, екнуло сердце.
Сюда псковичи традиционно ездили и на тренировки, и на спаринги. Здесь встречали и великого Григория Кусикьянца. В фильме его играет Сергей Безруков. Именно тренер помог будущей звезде бокса взойти на пьедестал. Его особая манера преподавания популярна и сегодня: отказ от классических стоек и упор на развитие интеллекта.
«В фойе центрального регионального зала бокса - шахматная доска. В перерывах между тренировками спортсмены любят сыграть партию. Псковские тренеры убеждены, львиная доля успеха боксера - это оригинальность мышления и умение найти выход из затруднительного положения, что куда важнее чем филигранная тактика ведения боя», - рассказывает Анастасия Николаева, корреспондент.
Валерий Попенченко не только блестяще играл в шахматы, но в совершенстве знал английский, писал стихи, был военным инженером.
Мастер спорта Артур Кулаков недавно победил на международном турнире в Витебске, входит в состав сборной страны. В зале проводит по несколько часов ежедневно. Развивает и интеллект.
«И в шахматы играю, и в настольный теннис играю, я много чем занимаюсь. Ну, и учусь до сих пор, в колледже сейчас учусь, школу хорошо очень закончил. В бою очень сильно работает мозг, потому что там тактика идет. Ты должен просчитывать ход соперника, просчитывать удары, знать, что ты сейчас сделаешь следующим действием своим, чтобы нокаутировать боксера», - сказал Артур Кулаков, мастер спорта по боксу.
Сейчас юные спортсмены защищают честь области на Первенстве по Северо-Западу среди юниоров в Волхове. Псковичи - в числе лучших. Говорят, фильм вдохновляет.
Анастасия Николаева, Максим Лебедев. Вести-Псков.
