Такого вы точно не знали. Раскрываем секреты Михайловского в день 100-летия Пушкинского музея-заповедника Сегодня Пушкинский музей-заповедник отмечает 100-летие со дня своего воссоздания. Постановлением Совнаркома от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могилу поэта объявили заповедными. Это стало официальным продолжением жизни Пушкинского уголка, организованного ещё в конце ХIХ века. Такого вы точно не знали. Раскрываем секреты Михайловского в день 100-летия Пушкинского музея-заповедника
Такого вы точно не знали. Раскрываем секреты Михайловского в день 100-летия Пушкинского музея-заповедника

Такого вы точно не знали. Раскрываем секреты Михайловского в день 100-летия Пушкинского музея-заповедника

Сегодня Пушкинский музей-заповедник отмечает 100-летие со дня своего воссоздания. Постановлением Совнаркома от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могилу поэта объявили заповедными. Это стало официальным продолжением жизни Пушкинского уголка, организованного ещё в конце ХIХ века.

— Культовый камень имеет 12 таких углублений, как вы можете заметить круглой формы, - почему их называют чашами.

Этот валун свидетель языческой эпохи. По мнению историков, камень служил для жертвоприношений у славян. Его в деревне Маромохи еще в семидесятые обнаружил первый послевоенный директор Пушкинского заповедника - Семен Гейченко и решил перевезти. Теперь ритуальный гигант лежит у дороги в Тригорское и Михайловское.

 «Когда его обнаружили Семен Степанович многое узнал от местных жителей, которые рассказывали, что к этому камню приходили поклоняться даже в новейшее время: приносили цветы, другие дары. Из поколения в поколение вероятно передавалось уважение к этому культовому камню», - рассказывает Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского заповедника .

Переехала на территорию музея-заповедника и эта фигура языческого божества. Идол стоит на городище Савкина Горка. Судя по находкам археологов - на укрепленном пункте славяне жили с IХ по ХIII век.

«Вот, такие городки охраняли водные, торговые пути - и река Сороть, которая протекает сейчас у подножия Городища: она была именно вот такой торговой магистралью, а Савкина горка контролировала этот водный путь, была административным центром, ремесленным центром», - рассказывает Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника.

Есть версия, что на Савкиной Горке позже стоял Михайлов монастырь. Он и дал название этой местности. Сейчас на его месте - деревянная часовня и «Савкин камень» с крестом, датируемый ХVI столетием.

Савкина горка еще и одно из любимых мест Александра Пушкина. Он хотел выкупить землю - построить хижину и проводить долгие вечера в компании книг и друзей. Савкина горка привлекала поэта своей уединённостью, таинственностью. Отсюда же открывается шикарный вид на реку Сороть и усадьбу Михайловское.

Родовое имение Пушкина разрушили во время революции и в годы Великой Отечественной войны. Все постройки пришлось восстанавливать с фундамента. Но в комнатах среди многочисленных экспонатов того времени - есть и мемориальные вещи. Всего около 30. Среди них - личная железная трость.

«Его верная спутница пеших прогулок по окрестным полям и крестьяне вспоминали: «палка у него завсегда железная в руках, 9 фунтов весу; уйдет в поля - палку вверх бросает, ловит на лету»», - говорит Юлия Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское».

Поэт обожал бродить по окрестностям. Обычно он шел от Михайловского в сторону Святогорского монастыря - и заходил в деревню Бугрово. Недавно ее восстановили в том виде, в каком ее знал Пушкин. Здесь было всего три двора, что характерно для Псковской губернии.

«Сквозь призму пушкинского текста мы как раз и рассказываем об этнографии. Дело в том, что в период пребывания здесь Александра Сергеевича в ссылке, он активно знакомится с жизнью крестьян, ну а позднее - это знакомство найдет отражение в творчестве поэта», - говорит Ирина Богданова, специалист музея «Пушкинская деревня».

Именно деревня, по мнению Семёна Гейченко, и сделала из поэта-гения. Пушкинское Бугрово еще в 1986 начали восстанавливать с мельницы. Долгое время на берегу реки Луговка был только музей. Теперь в теплое время здесь можно смолоть настоящую муку.

«Более двадцати раз мельница встречается в произведениях у поэта - роман «Евгений и Онегин», а Семен Степанович даже связывал появление замысла драмы «Русалки» у поэта именно с впечатлениями полученными от созерцания водяной мельницы в деревне Бугрово», - говорит Денис Виноградов, хранитель музея «Мельница» в деревне Бугрово.

В Михайловском и его окрестностях Пушкин неоднократно бывал в разные годы своей удивительной жизни, здесь же обрел свой последний приют. Каждому известно, что прах поэта покоится у стен Святогорского монастыря. Но немногие знают, что в годы ВОВ, при отступлении, фашисты заминировали могилу поэта.

«Разминировали эти места саперы 12-ой инженерной саперной бригады - 9 человек погибли. Их фамилии высечены на памятной доске при входе на территорию монастыря. Этот взрыв произошел не здесь, а в нескольких сотнях метрах отсюда. В ту пору, когда мины уже были извлечены из грунта», - рассказывает Андрей Васильев, начальник отдела краеведения, истории и археологии Пушкинского Заповедника.

Сегодня Пушкинский заповедник - это не только история о великом поэте. Это местные легенды, удивительные ландшафты, подвиги и ежедневный титанический труд сотрудников музея. В 2021 году Пушкиногорье посетили 430 тысяч человек. Многие туристы за новыми впечатлениями возвращаются сюда снова и снова.

 Александра Векуа. Вести-Псков


Поделиться