banner anim radio 2025 new

Около 300 детей приняли участие в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма Около трехсот детей приняли участие в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма. Они приехали из Пскова, Псковского района, Плюссы, Себежа и других районов. Соревнования проходили два дня - для новичков и опытных спортсменов. Около 300 детей приняли участие в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма
Около 300 детей приняли участие в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма

Около 300 детей приняли участие в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма

Около трехсот детей приняли участие в областных соревнованиях по технике пешеходного туризма. Они приехали из Пскова, Псковского района, Плюссы, Себежа и других районов. Соревнования проходили два дня - для новичков и опытных спортсменов.

Подъем по навесной, спуск дюльфером, скалодром, подъем жумаром - из таких этапов состоит дистанция для спортивного туризма. На каждом спортсмену нужно пристегнуть страховку, перевязать тросы, и быстро спуститься или подняться - по скалодрому или с помощью снаряжения. Норматив на такую трассу - четыре-пять минут, однако опытным участникам достаточно и одной. Личный рекорд Даниила Ковалева - минута двадцать.

«Мне отец предложил на туризм записаться, я согласился, в принципе в первый же год он мне и сразу понравился, поскольку я давно хочу пойти работать в МЧС, а там как раз этот вид спорта будет нужен», - Даниил Ковалев, участник соревнований.

Трасса разделена на три класса сложности, в третьем участник соревнований должен не только быстро пройти все этапы, но и пользоваться при этом не подготовленными, а своими тросами.

«На тренировке было сложнее, проползти было сложнее, а слезть было намного легче. Как бы тренировки помогали нам, тяжело в учении, легко в бою, так и получилось тут», - Екатерина Осейчук, участница соревнований.

Соревнования прошли в два дня - профессионалы вышли на трассу в воскресенье, а в субботу с пешеходным туризмом знакомились новички.

«Было для новичков, в рамках социального проекта школа юного спасателя, мы обучали ребят, а потом проводили среди них соревнования. Прошло почти триста человек. Мы ставили пять дистанций различного уровня сложности, чтобы после небольшого обучения они могли пройти эту дистанцию», - Елена Ильина, руководитель клуба "Юный спасатель".

Такие соревнования в залах проходят только в зимнее время, организаторы стараются создавать трассы, максимально напоминающие природные. Это подготовка к летнему сезону. Проверить свои альпинистские навыки в реальных условиях - надеются спортсмены - они смогут уже через несколько недель.

Иван Павлов, Денис Алексеев, Вести-Псков.


Поделиться