Покупная надоела. Необычную мебель изготавливает мастер из Опочецкого района
Оригинальная мебель по собственным эскизам - в доме Михаила Мурашко практически всё сделано своими руками. В прошлом инженер, главный механик на плавучих доках, занимался ремонтом кораблей, выйдя на пенсию, занялся любимым делом, на которое раньше не хватало времени. Дина Перевозчикова познакомилась с мастером.
Когда Михаил Мурашко демонстрирует свою мебель, это похоже на выступление фокусника. С виду обычная доска превращается, например, в садовый столик или удобный шезлонг. Все сборные конструкции мастер придумывает сам. Сначала делает расчёты и рисует на бумаге, а потом воплощает идею в жизнь.
«Я ещё в молодости интересовался деревом, работал механиком на Севере на плавучих доках, а приехал сюда, решил реализовать свои мечты», - Михаил Мурашко.
В прошлом главный механик по ремонту кораблей, сорок лет отслужил на Северном флоте, теперь занимается любимым хобби. С женой приехали в Псковскую область 10 лет назад, купили домик в деревне, полностью восстановили его и обустроили, во всех предметах мебели, конечно, узнаётся рука мастера.
«Он больше сам, конечно, придумывает, я корректирую, как мне удобнее. Покупное нам надоело в городе», - Надежда Гусева.
Рабочий кабинет теперь - мастерская в бывшей конюшне. Хобби недешёвое, поэтому многие станки Михаил тоже смастерил сам.
«Есть станок торцовый, пропилочный. Этот сам сделал уже для себя, просто он поменьше станок, покомпактнее наждак. Довольно точно нужно всё выполнять, если сделал неправильно отверстие, уже не то, всё нужно выверять, сделаешь неправильно, не встанет доска», - Михаил Мурашко.
У Михаила с женой крепкий тандем: и в жизни, и в работе. Он собирает мебель, Надежда покрывает лаком и декорирует. Но всё это не для продажи, а для себя, детей и внуков, иногда для соседей. Шутит, что в семье теперь никогда нет проблем с подарками: для детей всегда готов собрать новый эксклюзивный предмет интерьера, а в подарок получает очередной инструмент, которому обязательно найдёт применение в своей мастерской.
Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин. Вести-Псков
