Ледовое побоище - это заключительный эпизод первой в истории войны коллективного Запада и Русского государства. Таким мнением в прямом эфире "Радио Маяк - Псков" поделился директор музея "История Ледового побоища. Самолва" Владимир Потресов.

Он рассказал, что конфликт начался с Крестового похода европейцев на земли балтийских племён, которые соседствовали с Новгородским государством и обращались к новгородцам за помощью. В 1227 году Папа Римский Гонорий III направил послание-буллу рыцарям Тевтонского и Ливонского ордена, рекомендуя использовать им для "борьбы с рутенами" экономическую блокаду.

А к 1229 году было издано ещё 5 булл, которые призывали запретить торговлю с Русью оружием, металлом, продовольствием, лошадьми и кораблями. Реальные же военные действия развернулись с 16 сентября 1240 года, когда рыцарями Ливонского ордена был захвачен Изборск, а следом - и Псков. А разгром ливонцев на Чудском озере 5 апреля 1242 году эту войну завершил.

При этом Владимир Потресов разъяснил, что русские войска победили благодаря военному гению князя Александра Ярославича, а не из-за тонкого льда.

"Немецкий рыцарь не может быть тяжелее русского воина – анатомия европейцев одинаковая. Что касается доспехов, то и здесь не было разницы: шлем, кольчу́жная рубаха до колен, кольчу́жные же чулки и сапоги. Одинаково по размеру и весу оружие русских и западных воинов. Статистика относительно ледяного покрова озера на траверзе битвы, собранная нашим музеем сообщает, что в обычные годы на начало апреля его толщина составляет от 50 до 80 сантиметров, то есть, по льду могут двигаться легкие танки россыпью. Поэтому искать останки затонувших рыцарей на дне Чудского озера бессмысленно. Их там никогда не было", - рассказал Владимир Потресов.

Вести-Псков


Поделиться