Неожиданные находки археологам преподнесла реконструкция подворья Псково-Печерского монастыря
Масштабные ремонтно-реставрационные работы проходят и на подворье Псково-Печерского монастыря в Пскове. В строительных лесах Архиерейский дом постройки конца девятнадцатого века и надвратный корпус начала двадцатого. Не обошлось без загадочных находок у археологов. Рассказывает Марина Михайлова.
«Красивейшее место Пскова. Высокий берег реки Великой. Территория Окольного города близ Мстиславской башни. Меньше километра до Псковского Крома. Подворье Псково-Печерского монастыря. Основано в Пскове еще при игумене Корнилии в 1537 году», - Марина Михайлова, специальный корреспондент ГТРК "Псков".
Из старинных зданий уцелела церковь Одигитрии семнадцатого века, архиерейский дом 1881 года постройки и надвратный корпус 1906. Слой за слоем реставраторы снимают штукатурку со стен. Состояние надвратного корпуса аварийное. Кирпичная кладка не обрушилась чудом. Архиерейском дом одна из самых интересных построек губернского периода. Реставраторы открывают почти исчезнувший некогда богатый декор. Его восстановят. Эскизы утверждены на методсовете. Все элементы изготовлены.
«Там очень много лепного декора. Но тоже разнообразный, начиная штукатуркой под шубой и кончая лепными элементами различного содержания. Там очень интересный балкон чугунный. Он будет восстановлен и с красивой решеткой. Владыкой поставлена задача и руководством АНО «Возрождение», чтобы до конца года, мы эти корпуса сделали», - Александр Гринцевич, президент реставрационной компании (Санкт-Петербург).
Архиерейский дом построен по проекту петербургского архитектора Новицкого. Образец "стиля Людовика ХVI" в архитектуре Пскова. Ранний классицизм. Отделка декора, интерьеров утрачены. Надвратный корпус построен псковским инженером Назимовым. В нем размещались церковно-приходская школа, библиотека, археологический музей и братские кельи. После Великой Отечественной от надвратного корпуса остались только стены. Археологи исследуют наименее поврежденный коммуникациями участок культурного слоя.
«Материал классический для Пскова - это и средневековая керамика, кости животных, остатки трапез средневековых псковичей и кое-что из бытовых вещей. Ножи, пуговицы, предметы быта», - Розалия Подгорная, старший научный сотрудник археологического центра Псковской области.
Раскоп третий, печорский. Пока из самого неожиданного - три песьих головы, периода опричнины Иоанна Грозного. Скелеты животных не обнаружены.
«Археологи нашли в слое 1560 года, когда Иван Грозный был и опричники, они подбрасывали собак. Либо они грабили, эти опричники, потому что собака в монастыре - это нонсенс», - Александр Гринцевич, президент реставрационной компании (Санкт-Петербург).
Специалисты с комментариями не торопятся. Ждут подтверждения необычной гипотезы. В планах - выход на материк, где могут быть находки периода первого упоминания Пскова в летописи. А это десятый век, который был открыт год назад на соседнем, Мстиславском раскопе.
Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.