banner anim radio 2025 new

В Псковском регионе стартовал первый день чемпионата «Абилимпикс» Сегодня в Пскове стартовал седьмой региональный чемпионат "Абилимпикс" - конкурс для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Традиционно в нём принимают участие студенты и школьники. Чемпионат проходит в рамках нацпроекта "Образование". Первыми своё мастерство продемонстрировали начинающие гончары. Наблюдала Ирина Коваленко. В Псковском регионе стартовал первый день чемпионата «Абилимпикс»
В Псковском регионе стартовал первый день чемпионата «Абилимпикс»

В Псковском регионе стартовал первый день чемпионата «Абилимпикс»

Сегодня в Пскове стартовал седьмой региональный чемпионат "Абилимпикс" - конкурс для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Традиционно в нём принимают участие студенты и школьники. Чемпионат проходит в рамках нацпроекта "Образование". Первыми своё мастерство продемонстрировали начинающие гончары. Наблюдала Ирина Коваленко.

Сосредоточены, внимательны и полностью погружены в процесс. Через пятьдесят минут бесформенный комок глины должен превратиться в бочкообразную кружку. Тушку, как называли её на Руси. Кирилл Никитин участвует в конкурсе уже не впервые, но волнуется, как новичок.

Abilimpiks1

Abilimpiks3

«Очень было страшно, чтобы не получилось, как в том году. У меня два раза слетало и ни разу не получилось. Но сейчас хоть что-то сделал, получше, чем в том году», - Кирилл Никитин, ученик специальной коррекционной школы №7 г. Пскова.

Соответствие заданным параметрам, толщина стенок и ровность дна, внешний вид изделия. Эксперты оценивают работы по строгим критериям. Победит лишь один из конкурсантов, но участие в "Абилимпиксе" дарит эмоции и опыт каждому из них.

«Очень хорошее мероприятие. Это нужно, особенно для детей с ограниченными возможностями. Это раскрывает их, даёт им какое-то желание в дальнейшем трудиться», - Эдуард Тихомиров, эксперт регионального чемпионата "Абилимпикс".

Гончарное, швейное, столярное и малярное дело, бисероплетение и флористика, экономика и бухгалтерский учёт, медицинский и социальный уход. В этом году псковский "Абилимпикс" проходит в девятнадцати компетенциях. Виктория Барановская конкурсант по направлению "Фотограф-репортёр". Свои работы представила сегодня на выставке в областном колледже искусств.

«Я начала этим заниматься, потому что мне очень нравится видеть, как люди смотрят на себя на фотографиях и испытывают чувство трепета какого-то к себе», - Виктория Барановская, студентка Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса.

В этом году региональный "Абилимпикс" собрал рекордное количество участников - больше ста сорока. У студентов есть шанс не только завоевать победу, но и найти потенциальное место работы. Вместе с экспертами оценивать конкурсантов будут и работодатели.

«Нашей основной и непреложной целью и задачей остаётся обеспечение, эффективное обеспечение я бы даже сказал, профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, а также их дальнейшее трудоустройство и содействие в этом. И безусловно социокультурная инклюзия», - Андрей Ермаков, и.о. председателя комитета по образованию Псковской области.

Псковская олимпиада возможностей проходит на двадцати различных площадках.

«Чемпионат абилимпикс – это не просто конкурс профессиональных компетенций и соревнование участников по направлениям. В программе различные дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы. Это занятие, например, посвящено малярному делу. Студенты постигают азы нанесения декоративной штукатурки», - Ирина Коваленко, корреспондент.

Региональные соревнования продлятся до пятницы. Победители представят Псковскую область на национальном чемпионате "Абилимпикс" в Москве.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков. Вести-Псков


Поделиться