banner anim radio 2025 new

В Центре лечебной педагогики прошел семинар по работе с детьми, не использующих для общения устную речь Специалисты из Санкт-Петербурга поделились с псковскими коллегами опытом работы с детьми, которые не используют для общения устную речь. Семинар прошёл в Центре лечебной педагогики. К каждому ребёнку находят свой ключик - будь то общение жестами, графическими символами, или техническими средствами. Одним из последних является айтрекер - устройство отслеживания взгляда. С его помощью можно не просто играть, но общаться, в том числе в мессенджерах и соцсетях и не только. В Центре лечебной педагогики прошел семинар по работе с детьми, не использующих для общения устную речь
В Центре лечебной педагогики прошел семинар по работе с детьми, не использующих для общения устную речь

В Центре лечебной педагогики прошел семинар по работе с детьми, не использующих для общения устную речь

Специалисты из Санкт-Петербурга поделились с псковскими коллегами опытом работы с детьми, которые не используют для общения устную речь. Семинар прошёл в Центре лечебной педагогики. К каждому ребёнку находят свой ключик - будь то общение жестами, графическими символами, или техническими средствами. Одним из последних является айтрекер - устройство отслеживания взгляда. С его помощью можно не просто играть, но общаться, в том числе в мессенджерах и соцсетях и не только.

На индивидуальной консультации с родителями и детьми попробовали приспособление в действии. Отмечу, что в ЦЛП есть свой айтрекер. Несколько особенных детей учатся им пользоваться. 

«Иногда кажется, что это вообще такое волшебное устройство, которое просто переворачивает мир. Но это не совсем так. Конечно, если оно подходит, оно может значительно улучшить качество жизни, но это, как любое устройство, не панацея и подходит не всем. Но если подошло, конечно, это классно», - Ирина Текоцкая, специалист по альтернативной дополнительной коммуникации, логопед, эрготерапевт (Санкт-Петербург).

 

«Эта программа даёт возможность именно общения в первую очередь, то есть ребёнок может высказать свои эмоции какие-то, то есть, допустим "да", "нет", "хорошо", "плохо". Интересные программы по составлению предложений, то есть ребёнок может полностью предложение составить взглядом своим. Ну, интересно», - Инна Гольвих.

Надежда Прыгина. Вести-Псков


Поделиться