Принял гениальное решение и прикинулся «своим»: Василия Волкотруба и его знаменитый таран на Чудском озере помнят спустя 75 лет
Сегодня сто лет со Дня рождения Героя Василия Волкотруба. В сорок четвёртом году он протаранил катер противника. Вечер памяти прошёл в центре «Патриот» в рамках проекта «Единой России» "Историческая память".
Смелый, несговорчивый и невероятно удачливый. За всю войну - ни единой царапины. По его жизни, рассказывает сын Василия Волкотруба Юрий, можно снимать остросюжетный фильм.
ЮРИЙ ВОЛКОТРУБ: «Отец три часа плавал в воде, никто не спасает и он понял, что шанс один. Шел корабль маломерка и якорь очень низко свисал к воде. И он выплыл и схватился за этот якорь. Он говорил, либо я хватаюсь за якорь, либо я под винты попадаю. Вот у него этих эпизодов очень много, он такой, шел на рожон очень часто, и Господь его берег».
Единственный трофей с войны - зимняя шапка. Пробитая осколком. О том, как проходил знаменитый таран на Чудском озере, Василий Волкотруб рассказывал сыну всего пару раз. Но этого хватило, признается Юрий, чтобы понять - его отец настоящий герой.
В ночь с двенадцатого на тринадцатое июня сорок четвертого года на Чудском озере два советских бронекатера столкнулись с четырьмя немецкими быстроходными катерами. Лейтенант Волкотруб, открыв ураганный огонь из пушки и пулеметов, полным ходом атаковал противника.
ЮРИЙ ВОЛКОТРУБ: «Он принял гениальное решение, прикинуться своим, давать лампочкой опознавательные знаки, запрос идет, вы кто? И он начал сигнальщику отвечать, лампочкой мигать, так, чтобы ни одной буквы не прочитать и пошел на сближение. И немцы повелись, они подумали, что лететь на них смело мог только их же немецкий катер».
Катер Волкотруба врезался в немецкий строй, а затем, зайдя с левого борта, таранным ударом потопил катер противника. Неравный бой длился всего семь минут. Лейтенант Волкотруб взял двух пленных, его катер потерь не имел. Это уникальный случай за все годы Великой Отечественной войны. За проявленные мужество и отвагу Василий Волкотруб награжден орденом Красного знамени. Героическая история отца и деда надежно хранится в семье, а для внука стала вдохновением для создания симфонической композиции и песен о Псковщине.
Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов