pobeda2

Открытием сразу нескольких экспозиций отметили предстоящий День музеев сотрудники Себежского национального парка Открытием сразу нескольких экспозиций отметили предстоящий День музеев сотрудники Себежского национального парка. В рамках нацпроекта «Экология» воссоздали «Контору лесничества», приспособили заброшенный ангар для выставки «Лесные машины», оборудовали 6 экологических троп и создали «Музей дров». Подробности в материале Ларисы Чуриковой. Открытием сразу нескольких экспозиций отметили предстоящий День музеев сотрудники Себежского национального парка
Открытием сразу нескольких экспозиций отметили предстоящий День музеев сотрудники Себежского национального парка

Открытием сразу нескольких экспозиций отметили предстоящий День музеев сотрудники Себежского национального парка

Открытием сразу нескольких экспозиций отметили предстоящий День музеев сотрудники Себежского национального парка. В рамках нацпроекта «Экология» воссоздали «Контору лесничества», приспособили заброшенный ангар для выставки «Лесные машины», оборудовали 6 экологических троп и создали «Музей дров». Подробности в материале Ларисы Чуриковой.

Площадку под открытым небом сооружали из веток, прутьев, никому не нужного валежника. Вложили душу, фантазию, работали с энтузиазмом. Так на месте захламленного пустыря около деревни Рудня появился «Музей дров». Между прочим, единственный в России.
Дорожки лабиринта приведут к нескольким экспозициям - история огня, печей, виды костровищ. У дров есть даже паспорта. Можно узнать, например, сколько углекислого газа выделяет при горении сосна и как это влияет на климат. В конце лабиринта - трон из топоров - главный инструмент лесника.

«Теперь в наш музей приглашаем людей творческих. Мы надеемся, что у нас появятся артобъекты. Мы приглашаем кулинаров и будем проводить различные фестивали и готовить еду на дровах», – приглашает Надежда Подоплёкина, директор Национального парка «Себежский».

Рецепты уже в экспозиции. Например, уху бывалые рыбаки советуют варить на дровах берёзовых, а в готовое блюдо нужно бросить уголёк из костра для благородного запаха.

На участке леса между озёрами Себежское и Ороно расположился «Зелёный квартал». Это 6 экологических троп общей протяжённостью 16 километров. Они рассказывают о людях довольно редких профессий, которые трудятся в национальном парке «Себежский»
Добро пожаловать на тропу исследователя! Наш экскурсовод Галина Конечная. Кажется, о растениях национального парка она знает абсолютно всё.

«Посмотрите, он здесь есть единственный характерный для нормальных сосняков кустарник, можжевельник, наш обычный можжевельник, он ещё маленький», - говорит Галина Конечная, кандидат биологических наук.

Здесь заложены также тропы орнитолога, ихтиолога, лесника, охотоведа, гидрометеоролога. «Зеленый квартал» вплотную примыкает к городу. Теперь известные себежанам маршруты прогулок стали познавательными.

«Если из пяти детей хотя бы один зацепится за тропу гидрометеоролога, а потом поступит на соответствующий факультет в вуз или орнитолога -это же будет здорово. Для этого же это всё делается», - сказала Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды.

Об особенностях профессий расскажут интерактивные объекты, вот, к примеру, автоматическая метеостанция. А также информационные стенды. Аудиогид по QR-коду скачивается на телефон за секунды.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Себежский район


Поделиться