Сразу девять золотых медалей привезла псковская команда вольтижеров из Санкт-Петербурга
Сразу девять золотых медалей привезла псковская команда вольтижеров из Санкт-Петербурга. Там прошли первенство Северо-Западного федерального округа, а также муниципальные соревнования «Осенний вальс». Вольтижировка - это одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены выполняют акробатические и гимнастические упражнения на лошади. За тренировкой псковских чемпионок наблюдал Игорь Данилов.
Как и в любом спорте в вольтижировке все начинается с разминки, причем мышцы разминают как юные спортсменки, так и их главный партнер - конь по кличке Американец. После можно приступать к отработке разных элементов.
- Коленочку тяни. Хорошо, дальше.
Соревнования в этом виде спорта проходят не только в личном зачете, но в паре и группе. Таисия трижды выходила на манеж одна. Говорит, труднее всего было показывать номер на галопе, тут нужна высокая концентрация внимания. Есть и свой маленький секрет.
«На голопе нужно ловить темп лошади, будто вы работаете, как одно целое, а на шагу ты просто ловишь ее темп шага, и практически все. Я последнее время стала замечать, когда я улыбаюсь, то как-то выше получаются оценки и вообще выступление. А если я не улыбаюсь, то обычно ниже места становятся», - Таисия Степанова.
В паре Таисия уже выступала вместе с Александрой. Совместный номер на несколько минут готовили почти полгода. Но все зависит не только от тренировок, но и от личных отношений. Тут как в парном катании, если нет дружбы, то ничего не получится.
Но у них получилось - первое место в парном зачете в своей возрастной группе на муниципальных соревнованиях, а также золото в личном зачете первенства Северо-Запада.
«Не всегда получается вместе все делать, иногда сбиваемся очень сильно из-за того, что не можем взаимодействовать. Самое интересное - это лошади, потому что это очень интересные и грациозные животные. И тем более я люблю очень акробатику, гимнастику. Я нашла спорт, где это все можно соединить», - Александра Керножицкая.
Наши спортсменки, а в групповом зачете они тоже лидеры, рассказывает тренер Надежда Антонова, ежегодно показывают высокие результаты. В этот раз без труда обошли соперниц из Новгорода, Вологодской и Ленинградской областей.
«Наш уровень растет. Это не впервые, но в последнее время мы побольше медалей привозим. Как и в любом виде спорта нужно трудолюбие и упорство. И именно для вольтижировки очень важно равновесие, баланс. Чтобы не было страха лошади. Нужно очень любить своего партнера спортивного», - Надежда Антонова, тренер-преподаватель МБУДО СШОР «Надежда».
Благодаря победе Александра Керножицкая смогла отобраться на первенство России. Соревнования стартуют уже 9 октября и пройдут в Твери. Для спортсменок из Псковской области это будут первое участие в турнире такого уровня.
Игорь Данилов, Максим Лебедев. Вести-Псков