banner anim radio 2025 new

Керамист Марина Акилова из Палкинского района проводит симпозиумы экстремально высокого огня Огромную печь в форме кита для обжига керамики построила в своей деревне керамист Марина Акилова. Печь устроена по старинной японской технологии. Художница, филолог по образованию, участвует в крупных российских и международных выставках. На ее мастер-классы в Палкинский район приезжают керамисты со всей России. Познакомилась Марина Михайлова. Керамист Марина Акилова из Палкинского района проводит симпозиумы экстремально высокого огня

Керамист Марина Акилова из Палкинского района проводит симпозиумы экстремально высокого огня

Огромную печь в форме кита для обжига керамики построила в своей деревне керамист Марина Акилова. Печь устроена по старинной японской технологии. Художница, филолог по образованию, участвует в крупных российских и международных выставках. На ее мастер-классы в Палкинский район приезжают керамисты со всей России. Познакомилась Марина Михайлова.

«Мы находимся в чистом поле возле деревни Синицы. И вот это вот арт-объекты. Парковая скульптура. Одна, вторая, третья. Их здесь много», - Марина Михайлова, корреспондент ГТРК «Псков».

Автор, создатель гигантских диковинных образов, керамист Марина Акилова. Филолог по первому образованию, она стала известным в России и за рубежом художником. Из родного Нижнего Новгорода шесть лет назад переехала с семьей на Псковскую землю. В деревню, в которой уже образовалась своеобразная колония из талантливых сильных людей: художников и фермеров. Все они уехали из больших городов.

«Здесь для меня работает этот простор, это спокойствие, которые дарит Псковская область, и эта территория земли, на которой я могу действовать так, как захочу. И это помогло мне работать с такими большими объемами. В керамике это самое сложное - большие объемы», - Марина Акилова, художник-керамист.

gonchar3

Чтобы справляться с большими объемами, Марина четыре года назад с коллегами по японской технологии построила огромную печь для дровяного обжига. Экспериментирует с обжигом при экстремально высоких температурах. Такую печь топят несколько суток без перерыва. За уровнем температуры следят с помощью датчиков. На мастер-классы приезжают ученики со всей страны и из-за рубежа.

«Каждый свое получает. Мне это дает гармонию внутреннюю. Мне в прошлый раз было невероятно хорошо здесь. И сейчас снова такое же состояние, я за этим и приехала» - Татьяна Боброва, керамист (Москва).

«В этом обжиге у меня поучилось несколько очень удачных ваз, скульптура первая такая большая. Очень классный опыт», - Надежда Дмитриева, керамист (Москва).

«Я очень рад находиться здесь, на этом обжиге в кругу единомышленников, в этом уютном месте. Меня интересуют дровяные обжиги уже давно, и, конечно, они не сравнятся с электрическими, где все предсказуемо и технически совершенно. Здесь мы соприкасаемся со стихией», - Антон Симоненко (Нижний Новгород).

«Для меня здесь, как керамический ретрит. То есть это такое время наедине с собой, наедине с керамикой. Эти ночные дежурства, когда мы топили печь, и была возможность какого-то внутреннего диалога с огнем, со стихией. Это, скорее, такие внутренние процессы, и они очень ценны», - Екатерина Жизневская, керамист (Минск).

На симпозиумы экстремально высокого огня в Псковскую деревню приезжают за художественным и научным экспериментом, опытом и возможностью побыть в кругу единомышленников. Здоровое отношение к экологии, еде и отдыху - еще одна отличительная черта мастер-классов Марины Акиловой.

Марина Михайлова, Богдан Щекутеев. Вести-Псков


Поделиться