Делегация сенаторов Совета Федерации посетила Псков
Делегация сенаторов Российской Федерации посетила сегодня Псков с рабочим визитом в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор». Основная тема - это знакомство с социальной сферой региона. Они узнали как оказывают помощь и поддержку участникам спецоперации и их семьям, побывали в соцгородке. Также посетили уроки самообороны, которые провели для регионального отделения "Женского движения "Единой России". Обо всем по порядку Игорь Данилов.
У кого-то вопрос по оформлению документов, кому-то требуется реабилитация или спецсредства - со всем этим помогают разобраться специалисты фонда "Защитники Отечества". Правда, не всегда все можно решить на региональном уровне. У Анны муж погиб в приграничной зоне, в районе Курской области. Де-юре там сейчас действует режим контртеррористической операции, но фактически такие же боевые действия, как и в зоне СВО. А значит и права, считает Анна, должны быть равные.
"Здесь надо проработать вместе с Минфином. Я думаю, что мы тоже подключимся в рамках рабочей группы по законодательству в сфере СВО. И тоже будем вместе с вами, Алексей Васильевич, и с вашим комитетом это отрабатывать", - Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации.
Волнуют семьи и вопросы защиты денежных средств, которые обязаны получить несовершеннолетние дети. Сенаторы поясняют, законодательство в сфере социальной помощи участникам СВО новое и требует доработки, и делать это будут благодаря таким встречам.
"Мы сейчас обсуждаем те нюансы, которые не прописаны, потому что, что называется, только опытным путем понимаем, что есть те нюансы которые должны быть урегулированы в федеральном законодательстве. Чтобы меры поддержки участников специальной военной операции получали именно те, кто является правополучателем", - Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации.
Все вопросы, которые можно решить на региональном уровне будут на контроле представителей Совета Федерации от Псковской области. Познакомились сенаторы не только с социальной защитой, но и с физической. В Центре единоборств имени Героя России Дениса Дементьева прошел первый урок самообороны для представителей регионального отделения "Женского движения "Единой России".
- Женщина хочет в наше время быть более сильной, самостоятельной. Себя показать.
- Но можно же крестиком вышивать.
- Им хочется энергичное.
Применять эти навыки на практике никто не намерен, но знать азы самообороны и первой помощи полезно каждому.
"Нам все равно это нужно знать. У меня вот сын ушел на войну, он был абсолютно готов. И тактику эту проходил, все это знал, но все равно не вернулся с боя. Нужно знать. Помочь и своим, и себе в первую очередь", - Татьяна Щеблыкина.
На первом же занятии представители "Женского движения" подписали соглашение о сотрудничестве с клубом единоборств "Отечество – Псковская область". Впереди еженедельные тренировки и занятия.
"Регион у нас, как сказали, исторически стоит на границе, поэтому наши девушки и женщины должны быть очень сильными. И чтобы могли за себя постоять в любой ситуации. Мужья на фронте, и можно положиться на такой тыл", - Владимир Владимиров, региональный координатор партийного проекта "Zа самбо".
И такой надежный тыл нужно формировать не только в Псковской области, считает сенатор Совета Федерации Дарья Лантратова.
"Мы сегодня познакомились с девочками, у них действительно горят глаза. Они с огромным удовольствием приходят сюда, занимаются спортом. Конечно же, наше "Женское движение" будет этот проект поддерживать. Постараемся масштабировать, распространить эту практику и на другие регионы нашей страны, потому что это очень востребованное, важное и нужное дело", - Дарья Лантратова, сенатор Российской Федерации, сопредседатель общественного совета федерального партпроекта "Женское движение "Единой России".
Как рассказали участники "Социального маршрута", из Пскова они увозят не только приятные впечатления от эффективной работы на местах, но и новые законодательные инициативы для граждан нашей страны.
Игорь Данилов, Сергей Дьяков. Вести-Псков
