Практически всегда экстренные пациенты. Расскажем о тех, кто спасает сердца жителей области
В эфире ГТРК "Псков" мы продолжаем рассказывать о работе отделений Псковской областной клинической больницы и ее высококлассных специалистах. Сегодня новая героиня проекта "Рука на пульсе" - заместитель главного врача по региональному сосудистому центру, врач-кардиолог и врач анестезиолог-реаниматолог Алина Кузуб. Несмотря на большую административную нагрузку, она принимает участие в обходах и осмотрах пациентов, участвует в консилиумах врачей. О докторе Кузуб и о работе регионального сосудистого центра - репортаж Ирины Коваленко.
- Александр Николаевич, здравствуйте! Как вы себя чувствуете? У нас сегодня обход, заместитель главного врача Кузуб Алина Александровна.
В региональный сосудистый центр Александр Сергеев поступил с прогрессирующей стенокардией. Пациента оперативно обследовали, провели коронарографию и стентирование. Состояние до и после, говорит Александр Николаевич, как небо и земля.
"Я уже где-то с коридора, уже где-то 130 метров, ну 4-5 кругов я уже делаю. А когда сюда поступил, я не мог и метра сделать. Все сразу давило. Врачи они классные. Все специалисты: и хирурги, и врачи просто", - Александр Сергеев.
Работу регионального сосудистого центра курирует заместитель главного врача Алина Кузуб. О том, что станет врачом, знала уже с седьмого класса. Поначалу мечтала о карьере хирурга, но в итоге выбрала кардиологию.
"Мне кажется, заниматься сердцами - это очень благородно, это интересно и это важно. К сожалению, до сих пор сохраняется самая высокая смертность от этих заболеваний, и все люди на планете Земля болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому востребованность кардиологов она из самых основных", - Алина Кузуб, заместитель главного врача по региональному сосудистому центру Псковской областной клинической больницы.
Пациенты регионального сосудистого центра - это пациенты экстренные. Львиная доля из них попадает сюда с инфарктом и острым коронарным синдромом. Сначала их госпитализируют в отделение кардиореанимации или палату интенсивной терапии.
"Пациент поступает, сразу подключается ко всем мониторам и в течение суток, или какого периода он здесь находится, это всегда измерение ЭКГ, это измерение артериального давления, это сатурация. Всех жизненных параметров, которые нужно отслеживать. Также берутся дополнительные анализы, которые позволяют нам исключить или подтвердить диагноз - инфаркт миокарда", - Алина Кузуб, заместитель главного врача по региональному сосудистому центру Псковской областной клинической больницы.
При наличии показаний из реанимации пациента оперативно переводят в операционную для диагностической коронарографии - исследования сосудов сердца. Оно дает возможность обнаружить атеросклеротические бляшки.
"И если, например, мы находим эту атеросклеротическую бляшку, мы говорим о том, что да, у пациента есть атеросклероз, у него есть ишемическая болезнь сердца, либо это может быть инфаркт миокарда, нестабильная бляшка, либо это просто хроническая ишемическая болезнь сердца. В рамках малоинвазивного лечения атеросклероза у нас есть процедура, которая называется стентирование коронарных артерий", - Алина Кузуб, заместитель главного врача по региональному сосудистому центру Псковской областной клинической больницы.
Специальный стент заводится в поврежденный участок и, раздавливая бляшку, прижимает ее к стенкам сосуда, тем самым восстанавливая кровоток. Чем раньше провести эту операцию, тем больше шансов на благополучный прогноз лечения и жизни.
"Если у вас отмечается дискомфорт в грудной клетке, боли в грудной клетке, вам становится трудно дышать, сразу же вызываем скорую помощь. Не нужно ничего ждать, не нужно доезжать самим, потому что инфаркт миокарда, который может развиться в этот момент, он подразумевает жизнеугрожающее нарушение ритма, который вы сами отмониторить не сможете", - Алина Кузуб, заместитель главного врача по региональному сосудистому центру Псковской областной клинической больницы.
А еще, призывают врачи, крайне важно регулярно проходить обследования. Выявить первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний поможет обычная диспансеризация.
Ирина Коваленко, Максим Лебедев. Вести-Псков
