Псковский Детский фонд организовал для учащихся школ-интернатов футбольный фестиваль
Сто учащихся школ-интернатов из девяти районов приняли участие в футбольном фестивале, который для них организовал Детский фонд. Большой спортивный праздник провели на средства президентского гранта. Причем только спортивные результаты на этом празднике целью не были.
Перед началом игры - словесная разминка, которая поможет ребятам познакомиться и запомнить имена друг друга. Ведь участники команд встретились впервые. Все они из разных школ-интернатов. Тренинг на сплочение проводят студенты-волонтеры Детского фонда. Без них не обходится ни один детский праздник. Да и сами они, признаются, готовы играть и прыгать с большим удовольствием.
ЕЛИЗАВЕТА АРСЕНЬЕВА, ВОЛОНТЁР: «Это очень приятно, это заряжает позитивными эмоциями, когда ты чувствуешь, от детей всегда идет хорошая отдача, это всегда очень эмоционально и как бы заряжает, действительно, энергией».
В результате бурных обсуждений у команд появились названия, к примеру, "Красный кабриолет", "Аварийный агент" или "Желтые жигули". У каждой своя эмблема, речёвка. И даже свои правила игры, о которых ребята договариваются заранее.
Главное - эти правила не нарушать. Тогда к забитым голам добавят еще баллы - за честную игру и командный дух.
ТАТЬЯНА КАРПУШКИНА, СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ГБУСО "ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ" (Г. ПЕЧОРЫ): «В августе ездили в Варшаву выступать и наша команда могла одержать первое место, но в результате того, что они придумали правило играть молча, мальчик, который играет в обычный футбол, вдруг произнес слово "пас", и на обсуждении соперники это заметили, и проиграли на один балл. Футболисты же они должны не только уметь забивать голы, но и должны по отношению к себе, и к сопернику быть вежливыми, помогать друг другу».
ЕЛИЗАВЕТА КОТОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (Г. ПЕЧОРЫ): «В первую очередь то, чтобы команда сдружилась полностью. Ну и, конечно, хотелось бы занять какое-нибудь призовое место».
ИВАН ПАРАМОНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ): «Мне нравится играть. Это незабываемые эмоции, когда вот выигрываешь или проигрываешь. Это радость всей команды для меня. За всех держу свое настроение и пытаюсь подбадривать свою команду, если мы даже проигрываем».
Проекты помощи детям из школ-интернатов Детский фонд реализует уже не один год. А этот футбольный фестиваль - событие одно из самых ярких и запоминающихся. Его участниками стали сразу сто ребят из девяти районов области.
КРИСТИНА ЕЛЕЦКАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "МЯЧ ДРУЖБЫ": «В этом году фестиваль "Мяч дружбы" мы смогли организовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов, потому что мы стали победителями этого первого конкурса. Чему мы, безусловно, рады. Потому что без такой замечательной поддержки у нас нет возможности организовывать настолько крупные, широкие мероприятия. Дети имеют возможность поиграть между собой в футбол, познакомиться, интересные конкурсы, викторины. То есть такое хорошее мероприятие на сплочение, дружбу».
Острые моменты, если и возникали, то по всем правилам футбола - у ворот. В остальном - настрой только позитивный. И цель - дружить дальше. На большой футбольный турнир Детский фонд готов пригласить юных спортсменов весной еще раз.
Светлана Константинова, Александр Калинин
