День российской науки. Как в регионе обучают будущих ученых?
День российской науки отмечают сегодня в России. В псковской средней школе номер один приурочили к нему занятия с учеными для Кикоинских классов. На лекции по филологии побывала Анастасия Николаева.
Хотя направление Кикоинских классов - естественно-научное, грамотность важна для любого образованного человека. А потому лекцию на тему: "языковой борщевик" проводит Татьяна Рыжова, кандидат филологических наук, автор текста гимна Псковской области. Школьники с интересом слушают о том, как язык засоряется иностранными словами. А ведь у большинства неологизмов есть русские аналоги.
"Заимствования должны быть обоснованными, мотивированными, вот, когда нет аналога в русском языке и необходимо вот этот предмет новый или явление внедрить в нашу культуру, мы берем его вместе со словом или вместе там с выражением, со словосочетанием", - Татьяна Рыжова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России.
В день науки ребята и сами представили свои проекты. Ученицы восьмого класса исследовали экологическое состояние воздуха и влияние выхлопных газов на растения.
"Эксперимент заключался в проверке талой воды на содержание тяжелых металлов, которые остаются после воздействия с автомобилями. Около нашей школы экология достаточно хорошая, кислотность талых вод нейтральна, близка к нейтральной", - Дарья Егорова, ученица 8 класса школы 1 им. Л. М. Поземского.
О создании Кикоинских классов семь лет назад договорились губернатор, ПсковГУ и Курчатовский институт. Школьники обучаются по специальной программе. Кроме базовых предметов - серьезная внеурочная деятельность.
"Идея этих Кикоинских классов - это погрузить на ранней стадии детей, не отобранных детей, из обычных общеобразовательных классов в науку, таким образом, чтобы дети умели помимо предметных областей исследовать, писать проекты, погрузиться в науку именно в исследовательском процессе", - Ирина Ломонова, директор школы 1 им. Л. М. Поземского.
Егор Ефремов - в кикоинском классе с момента открытия. Все это время - насыщенная и активная жизнь, наполненная новыми знаниями и умениями. Побывал уже во многих лагерях на тематических сменах, разработал не один проект.
Последний - вместе с товарищами во Владивостоке. Там синтезировали наночастицы берлинской лазури и изучали их.
"Особенность Кикоинского класса в том, что в нем идет упор на естественные науки, также на математику и очень много дополнительных занятий, таких как занятия в ПсковГУ, в технопарке Кванториум. Вполне возможно он повлияет как-то на мою жизнь", - Егор Ефремов, ученик 10 класса школы 1 им. Л. М. Поземского.
В регионе сегодня воспитывают целое поколение молодых и талантливых, некоторые ребята планируют стать учеными, чтобы развивать науку в стране.
Анастасия Николаева, Анна Клименкова. Вести-Псков
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=2bc1a2f7e0523447dc505467ae088744&mh_news=День российской науки. Как в регионе обучают будущих ученых?&mh_page=https://www.gtrkpskov.ru/news-feed/vesti-pskov/33533-den-rossijskoj-nauki-kak-v-regione-obuchayut-budushchikh-uchenykh.html)