banner anim radio 2025 new

ГТРК "Псков" работает над новым документальным фильмом, посвященным Борису Скобельцыну ГТРК "Псков" работает сейчас над новым документальным фильмом из цикла "Сокровища земли Псковской". Он посвящен Борису Скобельцыну.  Построен на уникальных архивных материалах, снятых тридцать лет назад, в год 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Рассказывает об удивительном архитекторе, популяризаторе древнего и усадебного зодчества. Продолжит Марина Михайлова. ГТРК

ГТРК "Псков" работает над новым документальным фильмом, посвященным Борису Скобельцыну

ГТРК "Псков" работает сейчас над новым документальным фильмом из цикла "Сокровища земли Псковской". Он посвящен Борису Скобельцыну.  Построен на уникальных архивных материалах, снятых тридцать лет назад, в год 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Рассказывает об удивительном архитекторе, популяризаторе древнего и усадебного зодчества. Продолжит Марина Михайлова.

Псков разрушенный и восстановленный. Через 50 лет после войны. Средневековые церкви. Купеческие палаты. В витринах псковского ЦУМа одна из фотовыставок архитектора-реставратора Бориса Степановича Скобельцына. Это уникальные кадры псковских журналистов Антонины Магеры и Александра Минина  

- Огромная работа проведена по реконструкции. Это для нас впечатляюще. Мы поняли, что Россия очень сильно пострадала. Мы видим, что самое главное качество русских людей - это их мужество.

"Жили в землянках, жили в церквях, в подвалах. Где угодно. Но к работе приступили сразу же. Прежде всего надо сохранить искусство, чтобы люди знали, что искусство мог создать только народ. Он жил в горе. Он всегда был обманут не царем, так кем-то другим. И я делая эту выставку, вспоминаю всех с низким поклоном к ветеранам труда и войны, ко всем трудящимся, которые разрушенный город до основания восстановили", - Борис Скобельцын архитектор-реставратор.

Почетный гражданин Пскова Борис Скобельцын - потомок дворянского рода. Родился в Петрограде, в 1921 году. С 1941 года сражался с фашистами в истребительном авиационном корпусе, дошел до Берлина с множеством боевых наград. В Псков приехал в 1955-м. Занимался реставрацией. Собирал огромные аудитории, Чтобы рассказать о том, каких высот достигло псковское зодчество в древности. О фашистах, которые разрушали нашу архитектуру, чтобы уничтожить национальное самосознание. О государственной послевоенной программе реставрации памятников. Когда был отдан приказ "Не дать упасть ни одной стене". О 90-х, когда реставрация стала не нужна.

"Вот моя мечта какая. Напомнить молодежи, что Отечество наше могучее обязательно должно возродиться, и мы должны поверить в свои силы", - Борис Скобельцын, архитектор-реставратор.

Специалисты ГТРК "Псков" оцифровывают редкие кадры, на которых вдохновенный, движимый невероятной энергией любви к Пскову Борис Степанович спорит с концепцией академика Игоря Грабаря. Сохранять разрушающиеся памятники в виде живописных руин или воссоздавать.

"Возьмите наш Кремль Псковский. Этот снимок мною сделан в 55 году. Это руины, в 52 году решением правительства решено восстановить Кремль. Тогда же писал Грабарь "я привык видеть руины, не троньте эти руины". А было такое, что ежегодно десятками тонн сыпалась щебенка. Вот если бы этого не сделали, вы бы сейчас не видели. Это все превратилось бы в труху", - Борис Скобельцын, архитектор-реставратор.

Он сделал тысячи негативов с портретами - кузнецов, рыбаков, строителей, домов и церквей, которых больше нет. И это тоже сохранение памяти. Одна из задач, которые он себе ставил и которую выполнил.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться