pobeda2

Какие знаменитые семьи жили на Псковщине и какой вклад они внесли в историю России - отмечаем День архивов Сегодня архивисты со всей России отмечают профессиональный праздник. В честь этого в государственном архиве Псковской области открылась выставка "Дворяне все родня друг другу", где можно узнать все об истории дворянских родов. Экспозицию посмотрел Михаил Буйлов. Какие знаменитые семьи жили на Псковщине и какой вклад они внесли в историю России - отмечаем День архивов

Какие знаменитые семьи жили на Псковщине и какой вклад они внесли в историю России - отмечаем День архивов

Сегодня архивисты со всей России отмечают профессиональный праздник. В честь этого в государственном архиве Псковской области открылась выставка "Дворяне все родня друг другу", где можно узнать все об истории дворянских родов. Экспозицию посмотрел Михаил Буйлов.

Слово архив с греческого переводится как место присутственное. То есть понятно, что пустовать не должно. Между рядами со старинными документами всегда должны работать люди. Вот и сейчас проходит запись нового выпуска рубрики "Листаем псковский альбом". Ведущий архивист Анна Скрипкарь за видеокамерой. У нее большой опыт работы оператором на псковском телевидении. А в кадре другой ведущий архивист Софья Садовская.

- С 2001 года дом музей входит в состав Псковского музея заповедника.

В псковском архиве множество старинных фотографий. Цель – познакомить с ними зрителей, рассказать их историю.

"Сейчас мы подготовили видеоролик, он будет немного другого свойства. Но тоже будет раскрывать историю фотографии о домике Ленина. Это фотография сделана в 1960 году. И мы даже съездили в дом музей и подсняли там тоже некоторый материал, чтобы было интересно нашим пользователем", - София Садовская, ведущий архивист. 

Перед глазами Андрея Лилейкина важные исторические документы и  шесть девушек-сотрудниц. И то и другое, безусловно, может вызвать интерес. Но начальник отдела сконцентрирован исключительно на работе. Впереди юбилей Победы и Андрей публикует ранее неизвестные сведения о героях войны.

"Мы работаем над материалами, которые посвящены деятельности одного из партизан. На основании дело, которое называется воспоминание Константина Сергеевича Чернова – это начальник полковой разведки – о деятельности партизана подпольщика Федора Давидовича Ицкова", - Андрей Лилейкин, начальник отдела государственного архива Псковской области.  

Сегодня профессиональный праздник у архивистов, но это они решили сделать подарок посетителям. На неделю превратили читальный зал в выставочный. И разместили там гербы и родословные дворян. Документы, связанные с ведением их имущества. Виды усадеб. На выставке будут и подлинники, ранее находящееся на сейфовом хранении. Например, метрическая книга со сведениями о Модесте Мусоргском. Открываем ее только в белых перчатках.

 

Ежедневно сотрудники архива работают с тысячью рукописей, собраний писем, фотографиями. Кажется, что не запутаться в таком количестве информации, изучить каждый документ просто невозможно. Но у них тут все разложено по полочкам.

 

Михаил Буйлов, Даниил Румянцев. Вести-Псков

 


Поделиться