Судьба кинодеревни после пожара в Новоржевском районе висит на волоске
Будет ли восстановлена сгоревшая в Новоржевском районе кинодеревня? Вопрос пока остается открытым. Напомним, 18 апреля в урочище Лосковском огонь уничтожил почти все деревянные постройки, которые служили декорациями для съемок кассовых российских фильмов. На месте, где бушевал пожар, побывала наш корреспондент Лариса Чурикова.
"В воздухе до сих пор стойкий запах гари. Зрелище жуткое. Обугленные деревья, сгоревшие дотла избы. На месте кинодеревни, которая была достопримечательностью Новоржевского района, теперь пепелище. Из 15 возведенных строений уцелело всего два", - Лариса Чурикова, корреспондент.
Мельница у воды и дом на самой окраине – все, что осталось от кинодеревни, расположенной в изгибе реки Сороть, на краю лесной опушки. Строения не имели культурной, исторической, архитектурной ценности, но выглядели как музей деревянного зодчества под открытым небом, поэтому здесь было много туристов.
"Первый проект, который там снимался, это был сериал "Василиса Кожина". Мы построили кинодеревню, сделали дорогу полностью, потому что там была дорога, по которой трактор-то с трудом проезжал", - Дмитрий Месхиев, художественный руководитель Псковского театра драмы, режиссер.
За 15 лет в кинодеревне снято около 30 картин, среди которых кассовые фильмы и сериалы: "Василиса", "Стена", "Батальон", "Гоголь", "История одного назначения", и, конечно, «Холоп».
Умышленный поджог – предварительная причина пожара, уничтожившего кинодеревню. Такие сообщения появились на страницах местных новостных сайтов со ссылкой на региональное управление МЧС. Кинодеревня была опахана по периметру и очищена от сухой травы. В ходе проверки выявлено не менее трех очагов возгорания, информация передана в правоохранительные органы. Создатель проекта в случайности тоже не верит.
"Всему рано или поздно приходит конец. Я в общем был к этому готов. Удивительно, что деревня простояла столько лет, что ее не сожгли "добрые" люди раньше, потому что кинодеревня почему-то была периодически предметом вожделения и зависти самых разнообразных людей", - Дмитрий Месхиев, художественный руководитель Псковского театра драмы, режиссер.
Что касается воссоздания кинодеревни на прежнем месте, то худрук Псковского театра драмы в больших сомнениях.
"Я не знаю, есть ли смысл. Я не уверен, есть ли смысл там это делать, потому что на пепелище воссоздавать что-то, наверное, уже не будет иметь смысла. Я не спешу, посмотрим, пусть время немножко пройдет, а дальше видно будет", - Дмитрий Месхиев, художественный руководитель Псковского театра драмы, режиссер.
Нет больше барского дома, крестьянских изб, часовенок, поэтому не приедут создатели кино и туристы, чтобы посмотреть на декорации из любимых фильмов. Те, кто успел побывать, с сожалением пересматривают оставшиеся на память фото и видео.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков. Новоржевский район
