pobeda2

Политолог Ричард Саква рассказал, как трудно сегодня на Западе быть рупором правды О том, как трудно сегодня на Западе быть рупором правды, как европейское общество нуждается в истине и почему, вопреки стараниям зарубежных соседей, в России поддерживают правительство, "Вести" поговорили с политологом, публицистом, профессором государственного исследовательского Кентского университета Ричардом Саква. В составе делегации ученых и деятелей культуры он приезжал в Псков на масштабный форум "На том стоим". Политолог Ричард Саква рассказал, как трудно сегодня на Западе быть рупором правды

Политолог Ричард Саква рассказал, как трудно сегодня на Западе быть рупором правды

О том, как трудно сегодня на Западе быть рупором правды, как европейское общество нуждается в истине и почему, вопреки стараниям зарубежных соседей, в России поддерживают правительство, "Вести" поговорили с политологом, публицистом, профессором государственного исследовательского Кентского университета Ричардом Саква. В составе делегации ученых и деятелей культуры он приезжал в Псков на масштабный форум "На том стоим".

Анастасия Николаева, корреспондент: Расскажите, пожалуйста, почему во времена такой непростой геополитической обстановки, вы решились приехать в Россию на форум?

Ричард Саква, политолог, публицист, профессор государственного исследовательского Кентского университета (Великобритания): Вы знаете, я всегда стою на идее, что надо всегда диалог, чтобы люди были открыты, чтобы были контакты человеческие, гуманитарные и научные.

Анастасия Николаева, корреспондент: Какой на ваш взгляд вклад Красной армии и советского народа в победу над нацизмом?

Ричард Саква, политолог, публицист, профессор государственного исследовательского Кентского университета (Великобритания): Гигантское, конечно, самое главное, но, конечно, это был союз, это была именно идея, что Советский Союз, Англия, Америка и все наши друзья: Канада, Австралия, Ново Зеландия и Индия - участвовало более миллиона индийских войск. Но это, конечно, был большой союз против геноцидной нацисткой Германии и Японии. Но Советский Союз имел гигантское, самое главное - удар против германских войск. Но, к сожалению, последнее время идет опять идеологический напор и как-то ужасно сравнивается немецкая фашистская власть и Советский Союз. Это вообще! Интересно спустя 80 лет споры еще жарче!

Анастасия Николаева, корреспондент: А появляется ли на ваш взгляд понимание неприемлемости такой позиции и почему?

Ричард Саква, политолог, публицист, профессор государственного исследовательского Кентского университета (Великобритания): Это очень важный вопрос. Есть сопротивление, вы знаете, народ знает, что в принципе, здесь что-то неправильно, я постоянно получаю сообщения, мне люди пишут на почту и так далее: мы знаем, что система у нас, СМИ и так далее искажает историю, но у нас нет независимого источника информации. То, что мы сделаем и другие товарищи, которые приехали сюда, это очень важно, чтобы мы могли более объективно рассказать, что произошло и что происходит сейчас. Это наша работа, чтобы сказать: да этот исторический момент открыт и на нас лежит вся ответственность, чтобы мы говорили правду.

Анастасия Николаева, корреспондент: Вы высказываете такую непопулярную в Великобритании точку зрения, есть ли у вас проблемы из-за этого?

Ричард Саква, политолог, публицист, профессор государственного исследовательского Кентского университета (Великобритания): Я последнее время получил вообще упрек, что я вообще получаю деньги из Москвы, но последнее время, интересно. Сейчас наш голос уже я думаю более слышим, они знают это, но делается жуткая жестокая борьба за общественное мнение и развивается в Америке всегда очень живая публичная сфера, где вообще идет дискуссия, но в Европе это меньше, как ни странно, но есть и это сейчас уже хорошая тенденция.

Анастасия Николаева, корреспондент: И последний вопрос, чтобы вы посоветовали туристам, которые хотят приехать в Россию.

Ричард Саква, политолог, публицист, профессор государственного исследовательского Кентского университета (Великобритания): Не надо бояться! Но очень сложно, как вы знаете нет прямых рейсов, и вы знаете, даже этого не было в первую холодную войну, чтобы оборвали прямые рейсы, это такой скандал, такой ужас, что вообще слов не хватает, это не просто физические неудобство, можно через...не скажу через что, потому что скажу, сразу же их закроют, есть путь, но это сложно, я просто жду, когда уже все нормальные отношения, нормальные связи: поезд, самолет, автобус. Я советую...но пока это сложно, поскольку даже менять деньги сложно, виза, мастер кард наши не работают здесь. Но нам надо работать, чтобы воссоздать это.

Вести-Псков


Поделиться