Развитие паломнического туризма обсудили в Печорах на конгрессе "Единение"
Пути развития паломничества в России, налаживание международного сотрудничества, формирование новых маршрутов и форматов организации путешествий по духовным святыням обсудили сегодня эксперты международного уровня в Печорах. Здесь стартовал масштабный конгресс "Единение" с участием религиозных деятелей, представителей органов власти, туризма и бизнеса не только со всей России, но и из-за рубежа. Гости приехали из Беларуси, Азербайджана, Казахстана.
- Особое благодатное место для осмысления путей возрождения подлинного духа православия.
Псково-Печерскую обитель с ее многовековой историей и духовными традициями называют лучшим местом для проведения конгресса. У самых истоков Святой Руси объединили усилия церковь, общество и государство, чтобы поговорить о будущем России, о том, как развивать паломничество, которое должно преображать душу, воспитывать традиционные ценности, укреплять основы. Гость - владыка Евсевий из Белоруссии - уверен: такие путешествия оставляют след. Сам, побывав в Псково-Печерском монастыре ребенком, и подумать не мог, что станет монахом.
"Паломничество объединяет очень много возможностей, так скажем. Это, безусловно, и возможность духовного развития и обогащения, приближения людей к святыням. Иногда человек отправляется как турист к святыням, но при этом через какое-то время уже Господь прикасается к его душе, и он уже становится паломником и потом прихожанином", - Игумения Михаила, руководитель рабочей группы развития внутреннего и выездного паломничества Комиссии Русской Православной Церкви.
Псковская земля сохранила богатое духовное наследие - 10 монастырей и в одном только Пскове - около 40 храмов, четверть из них - в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из важнейших задач в масштабах государства - развитие паломнических маршрутов, чтобы все эти достояния становились доступнее и популярнее.
"Сегодня это не только для внутреннего туризма, это для мирового сообщества. Туризм является мягкой силой, но религия объединяет всех. Как говорят: Бог един, и поэтому мы можем через нашу историю показать всему миру нашу культуру, наши гуманитарные связи, умение сохранять непосредственно эти связи со многими странами за рубежом", - Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Конгресс будет проходить два дня, за это время организаторы планируют выработать единый подход к развитию паломничества и религиозного туризма в стране.
"Очень много святынь находится в России, в малых городах, они все невероятно намоленные, невероятно притягательные. Фактически это места силы, которые важно посещать не только для паломников, но и для тех людей, которые думают о душе. Как говорится: не названное не существует. Сегодня мы называем громким словом "паломнический туризм" это направление, и оно с Божьей помощью начнет функционировать", - Ирина Яремко, начальник Управления по работе со странами СНГ и внешними связями.
Для участников конгресса запланирована и культурная программа. Они прогуляются по Псково-Печерскому монастырю и узнают больше о регионе, который должен стать важной точкой на картах паломнического туризма.
Анастасия Николаева, Максим Лебедев. Вести-Псков
