pobeda2

600 лет с начала монетной чеканки. В Пскове открылась Всероссийская нумизматическая конференция Большая Всероссийская нумизматическая конференция открылась в Псковском музее-заповеднике. Она посвящена 600-летию начала монетной чеканки в Пскове. В течение пяти дней эксперты, в том числе из Государственного исторического музея, Эрмитажа, Института археологии РАН и независимые исследователи со всей России и из стран СНГ будут обсуждать актуальные проблемы нумизматики, введение в научный оборот новых нумизматических памятников, а также вопросы из истории монетного дела Псковской земли. К конференции в Поганкиных палатах открыли новую выставку "Денга Псковская". Подробнее - Анастасия Николаева. 600 лет с начала монетной чеканки. В Пскове открылась Всероссийская нумизматическая конференция

600 лет с начала монетной чеканки. В Пскове открылась Всероссийская нумизматическая конференция

Большая Всероссийская нумизматическая конференция открылась в Псковском музее-заповеднике. Она посвящена 600-летию начала монетной чеканки в Пскове. В течение пяти дней эксперты, в том числе из Государственного исторического музея, Эрмитажа, Института археологии РАН и независимые исследователи со всей России и из стран СНГ будут обсуждать актуальные проблемы нумизматики, введение в научный оборот новых нумизматических памятников, а также вопросы из истории монетного дела Псковской земли. К конференции в Поганкиных палатах открыли новую выставку "Денга Псковская". Подробнее - Анастасия Николаева.

- Можно сказать рабочим названием нашей выставки являлось - "десять столетий звонкой монеты".

Уникальная нумизматическая коллекция. В витринах двух залов - около тысячи монет - только самые интересные образцы из фондов музея-заповедника, насчитывающих свыше шестидесяти тысяч нумизматических единиц. Здесь и восточные монеты, начиная с восьмого века, и западноевропейские, датированные десятым-одиннадцатым и, конечно, русской чеканки вплоть до конца семнадцатого. В них отражена история государства. Правда, с перерывами. Эпоху двенадцатого - четырнадцатого веков в России называют - безмонетным периодом. Одни исследователи объясняют это использованием меховых денег из шкурок животных, другие тем, что деньги были условными.

"Крупные сделки совершались с использованием серебряных слитков, гривен, которые в том числе могли рубиться на части, отсюда, собственно говоря, слово "рубль". А для повседневных мелких расчетов использовались так называемые товаро-деньги: пряслица, бусины", - Максим Колпаков, начальник исторического отдела Псковского музея-заповедника.

Псковский денежный двор выпускал собственную монету с 1425 - почти сто лет. Особое место в экспозиции - псковской деньге. На лицевой стороне изображение предположительно князя Довмонта. На оборотной - надпись "Денга псковская". Был и второй номинал, редкий, а потому еще более ценный - четверец - четвертая часть деньги. Исследователи считают: псковичи создали его по образцу монет Ливонии, которые до этого обращались на Псковских землях.

"Там выпускались два номинала: артиг и феннинг и вот скажем так феннинг составлял четвертую часть артига. А потом при начале чеканки монет в Пскове именно воспроизвели эту систему странную с четвертой частью старшего номинала и вот скажем так, она была самобытной", - Константин Горлов, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

С середины шестнадцатого века до конца семнадцатого Псковский денежный двор обеспечивал монетами всю страну. В витринах и инструменты, без которых невозможна работа чеканщика, и кубышки, в которых находили клады на Псковщине.

"В одном из залов можно увидеть цены на товары конца 17 века. Интересно, что серебряный крест или перстень стоили 20 с небольшим копеек, что практически в четыре раза дешевле, чем полотняная рубаха", - Анастасия Николаева, корреспондент.

Среди первых гостей выставки - участники нумизматической конференции - значимого события в научной жизни страны. На Псковской земле она объединила более 130 исследователей, специалистов музеев, академических институтов и вузов России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, даже Австрии, Турции и США.

"Это целая неделя, это секционные заседания, очень много материала. В основном это и новые открытия в науке и уточнения датировок, и публикация новых материалов, в том числе археологических материалов. Каждый год мы получаем все новые и новые материалы на основе которых уточняются или датировки и какие-то даже общие моменты истории", - Александра Калашникова, заведующая отделом нумизматики Государственного Исторического музея.

Фонды Псковского музея-заповедника ежегодно пополняются сотнями монет, в том числе и местной чеканки. Впереди - археологический сезон, а значит можно надеяться на интересные находки, которые станут поводом для научных исследований и новых докладов следующих нумизматических конференций.

Анастасия Николаева, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться