Николай Никитенко рассказал, как продвигается работа над 10 томом книги "Солдаты Победы" о героях Опочецкой земли
Над сохранением памяти работают авторы книги "Солдаты Победы". В конце этого года выйдет десятый том. Посвящен он будет героям Опочецкой земли и расскажет о судьбе примерно девятисот защитников Родины. Про работу над юбилейным томом и про планы на будущее "Вести" пообщались с главный редактор книги Николаем Никитенко.
Николай Васильевич, работая над десятым томом удалось ли вам отыскать какие-то уникальные истории о героях Опочецкого района?
Николай Никитенко, главный редактор многотомника "Солдаты Победы": В каждом томе есть определенные находки. Такие находки мы обнаружили и при подготовке материала вот этого десятого тома. В частности выявили еще двух участников парада Победы, которые проживали в Опочецком районе. Это Борис Александрович Молчанов и Никифор Емельянович Брущак. На сайте Министерства обороны есть акты о вручении им медалей за победу над Германией. Вручали им эти награды командиры сводных полков, которые участвовали в параде Победы. Это является доказательством того, что они сами были на параде в составе этих сводных полков. Дальше мы установили несколько человек, которые воевали в составе знаменитой 150-й Стрелковой Идрицкой дивизии, которая штурмовала Рейхстаг. Тоже несколько уроженцев Опочецкого района дошли до Берлина, были награждены медалями "За взятие Берлина" и участвовали в штурме фашисткой столицы. Уточнили некоторые важные сведения, с моей точкой зрения, на героев Советского Союза и других людей отмеченных высокими государственными наградами. В частности по Герману Алексееву, который является полным кавалером Ордена Славы. И в официальных документах, в том числе и на сайте Министерства обороны значится, что он захоронен в городе Опочка. На самом деле теперь документально установлено, что он захоронен на южном кладбище города Санкт-Петербург. Довольно сложно изложена биография Павла Павловича Хрусталева – уроженца Опочецкого района, героя Советского Союза. Она довольно сложно была изложена на сайтах "Герои страны", на сайте библиотеки Опочецкой. В результате на основе доскональных исследований оказалось, что в этой биографии сплелись факты жизненные двух героев. Не только Павла Павловича Хрусталева, но и его тезки Павла Хрусталева, уроженца Калужской области. Но вот теперь мы разобрались, что улица Хрусталева, которая есть в городе Калуга не имеет никакого отношения к Хрусталеву, уроженцу Опочецкого района. И наш Хрусталев никогда в Калужской области не жил и не работал. В том числе и в довоенный период.
- Вы много лет работаете над созданием этой книги, но когда вы совершаете такие открытия, вы радуетесь или для вас это просто обыденность?
Николай Никитенко, главный редактор многотомника "Солдаты Победы": У нас есть такие минуты радости, когда мы чувствуем удовлетворение своей работой и чувствуем, что она нужна. В принципе, каждый муниципалитет имеет возможность подготовить материалы для отдельного тома. По нашим сведениям участвовали в Великой Отечественной войне более 220 тысяч уроженцев Псковской области. Погибли в годы войны 140 тысяч наших земляков. Более шестидесяти тысяч по нашим сведениям вернулись домой живыми. Увековечено будет в десяти томах примерно десять тысяч. То есть работы еще в этом направлении непочатый край.
Вести-Псков
