Попасть в цель с высоты птичьего полета. "Вести-Псков" наблюдали за соревнованиями по парашютному спорту
В Пскове проходит Кубок генерала Маргелова по парашютному спорту. Участники со всей страны состязаются в нескольких дисциплинах: точность приземления, одиночная и групповая акробатика. Михаил Буйлов присоединился.
"Вот на таком вертолете Ми-8 спортсмены поднимаются в воздух. Вместе с одной из команд сейчас полетит и наша съемочная группа. Причем полетим мы с одним из фаворитов турнира – командой ЦСКА", - Михаил Буйлов, корреспондент.
ЦСКА – единственная профессиональная команда в стране, постоянно выступает на чемпионатах мира. Все парашютисты в составе сборной России. Только вдумайтесь - Дмитрию шестнадцать лет, а он уже совершил больше трехсот прыжков.
- Знаете, со временем переживания проходят. Первые прыжки – переживание было достаточно большое. Сейчас почти его нет, - Дмитрий Витольник.
- Как правильно собраться, чтобы выполнить хороший прыжок? - Михаил Буйлов, корреспондент.
- Поверить в себя, - Дмитрий Витольник.
А виды из иллюминатора космические. Хоть до самого космоса все-таки далековато.
"Расстояние - тысяча метров. Это высота как раз считается оптимальной. До прыжков остаются считанные секунды", - Михаил Буйлов, корреспондент.
У нашего оператора самый лучший ракурс для съемок. Спортсмены прыгают один за другим, без промедления. Эту дисциплину называют королевой парашютного спорта. Потому что красивая, эффектная и считается родоначальницей. Участники должны приземлиться точно в центр мата. Электронная мишень фиксирует даже минимальные отклонения. Наивысший балл – ноль.
- Номер 18 – 1.
- Ну вот и все. Все спортсмены выполнили свои прыжки. И сейчас, не считая пилота, на борту остались только я и оператор. Идем на посадку.
На земле уже готовятся следующие участники. И нет ничего важнее, чем правильно сложить парашют.
- Сдуваем воздух максимально. Ну и потом начинаем уже формировать по размеру контейнера. Для того чтобы дальше засунуть.
- И у вас помощник, я вижу, есть.
- Помощник, да, это дочь моя. Помогает морально, физически, как может, да.
А вот эти же парашюты красиво раскрываются в небе и летят в сторону мишени.
"Давайте понаблюдаем за этим, что называется, вживую. Вот мы видим, один из спортсменов готовится приземляться. До цели несколько секунд. И кажется, это было точное попадание", - Михаил Буйлов, корреспондент.
"Это каждый раз радость, каждый раз адреналин и каждый раз счастье, когда попадаешь в этот датчик. Даже если результат не самый лучший, но это всегда здорово", - Анатолий Шевцов.
Не секрет, что успешное выполнение такого упражнения зависит и от ветра.
"Табло показывает скорость ветра на месте площадки. Дело в том, что у нас разрешенные прыжки до семи метров секунду. После превышения семи метров спортсмен имеет право на повторный прыжок. И после девяти метров мы прекращаем прыжки полностью. Сейчас ветер практически оптимальный, спортсменам ничего не мешает", - Дмитрий Зуб, судья на метеопосту.
Одна из самых зрелищных дисциплин – групповая акробатика. Четыре участника на высоте 3200 метров быстро и безошибочно выстраиваются в различные фигуры. А воздушный оператор снимает их на видео.
"Кубок Вооруженных Сил, посвященный Маргелову, – это ежегодные соревнования на нашей прекрасной Псковской земле. И они являются очередным стартом для подготовки, в первую очередь, команды сборной. Ну и, конечно, отбор спортсменов на чемпионат мира", - Александр Иванов, старший тренер сборной команды Вооруженных Сил РФ по парашютному спорту.
Только участие в соревнованиях, прыжки, постоянная практика помогают парашютистам улучшить свои навыки, считают тренеры. Это вид спорта, где нужно схватывать все на лету.
Михаил Буйлов, Игорь Тринеев. Вести-Псков
