Дождливая погода – не повод для расстройства. Псковичи открыли сезон тихой охоты, чем сейчас богат лес? Дождливое лето – повод для оптимизма грибников. Из-за своеобразной погоды лисички выросли раньше, да еще и в большом количестве. Михаил Буйлов отправился в лес с опытным сборщиком, чтобы узнать секреты тихой охоты. Дождливая погода – не повод для расстройства. Псковичи открыли сезон тихой охоты, чем сейчас богат лес?

Дождливая погода – не повод для расстройства. Псковичи открыли сезон тихой охоты, чем сейчас богат лес?

Дождливое лето – повод для оптимизма грибников. Из-за своеобразной погоды лисички выросли раньше, да еще и в большом количестве. Михаил Буйлов отправился в лес с опытным сборщиком, чтобы узнать секреты тихой охоты.

Наш поход в лес с Анной Пшеницыной мы начинаем с важного. Без этой простой процедуры сбор грибов не принесет никакого удовольствие.

"Безумие просто какое-то комариное, вот вроде идешь, не сразу заметно, а как только садишься срезать гриб, налетают просто целой толпой. На самом деле, какого-то универсально средства нет. Только, наверное, костюмы специальные, сетки. Но мне, например, в них жарко. Напрыскаешься, на какое-то время хватает, ненадолго", - Анна Пшеницына.  

Позаботимся и о безопасности. Добавим к тихой охоте элементы классической.

- Немножко оглушило.
- В лесах Псковской области очень много стало животных диких, особенно медведей, в этом году видела. К сожалению, пришлось встречаться даже в лесу. Почему я и купила его, собственно. Это обычный пугач. С другой стороны, это больше для самоуспокоение на самом деле.

Итак, где же прячутся лисички в безграничных псковских лесах.lisichki 1

- Они любят солнечные поляны открытые, чтобы солнце в хорошем доступе было. И мало травы. То есть, например, на фоне всего этого леса, здесь небольшая полянка со светлым мхом. Не только белым, есть и зеленый. Но она светлая, вот солнышко как раз озарило. И как раз вот на ней лисички растут.

"А вот еще одна подсказка. Оказывается, лисички растут там, где обычно останавливаются машины. Вот наш припаркованный автомобиль. А рядом действительно можно найти грибы", - Михаил Буйлов, корреспондент.

Считается, что лисичка – гриб медленный. Но из-за дождливого и теплого лета они сейчас растут с удвоенной силой. Впрочем, постоянная сырость вносит свои коррективы.

- Слизни - это катастрофа этого года. Бывает подходишь, на шляпки их два, под шляпкой там еще пять. И рядом они ползают и все к этому грибу ползут. Ужас.

Псковские боры идеально подходят для начинающих грибников. Прекрасная видимость. А если вы сборщик опытный, то найдете еще и самые подходящие лисички для готовки.

- Лучше брать средний гриб, либо маленький. Потому что большие, у них раскрываются шляпки, они во время готовки крошатся, и они такие более жесткие, резиновые, так скажем. А вот такой гриб среднего размера самый идеальный для готовки.

Анна любит жарить лисички со свежей картошкой. Посушить, посолить, потушить. Но это не значит, что всем в ее семье такое по вкусу.

- У меня, например, муж он вообще не ест грибы. Никакие, вообще, всю жизнь никогда не ел. И даже запаха не переносит. Но я стала тушить лисички, в томате делать – это единственные грибы, которые он ест.

Лес – лучший психолог. Иногда Анна не собирает здесь грибы, а просто гуляет. И повседневного стресса как ни бывало.

"В лес хожу с детства, вот сколько себя помню. Единственное, что детство и юность у меня прошли в Ленинградской области и там, конечно, совсем другие леса. Там смешанные, болота, буреломы. И когда мы сюда с мужем приехали отдыхать в Псковские леса, мы просто влюбились. Любовь с первого взгляда. Все, у нас стала мечта купить здесь обязательно дачу. И здесь быть", - Анна Пшеницына.

Если Анна ходит в лес не одна, то все собранные грибы отдает своим напарникам. Традиция, с которой никто никогда не спорил.

Михаил Буйлов, Максим Сидоров. Вести-Псков 

 

 

 

 


Поделиться