Старались в деталях воссоздать эпоху. Расскажем, как снимали в нашем регионе картину "Семь верст до рассвета"
Сегодня в Невельском районе последний съемочный день картины "Семь верст до рассвета". Фильм посвящен подвигу нашего земляка Матвея Кузьмина, который в феврале 1942-го вывел фашистов под шквальный огонь красноармейцев. Лариса Чурикова продолжит.
Мирная жизнь великолукской деревни. Детвора на качелях, взрослые по хозяйству. Доброе, открытое, веселое начало фильма. А на дворе июнь 1941-го.
"Помимо того, что я актер, и, собственно, буду играть на гармошке, будем петь частушки. Я ответственен за какой-то блок радостной, светлой жизни, которая существовала до войны, которая оборвалась", - Юрий Цокуров, актер.
"У нас идет семья на покос, а покос начинается где-то в конце июня, как раз в это время. И мы хотели, чтобы у нас совпадало примерно погода, режим световой с днями, когда началась Великая Отечественная война", - Александр Андреев, режиссер.
Летние сцены фильма "Семь верст до рассвета" знакомят зрителя с семьей Матвея Кузьмича. В главной роли Федор Добронравов, который в этом проекте на одной съемочной площадке с сыном.
"Я всегда радуюсь, когда у меня есть возможность побывать с папой на одной площадке. Я играю сына Матвея Кузьмича. Персонаж, он в фильме для того, чтобы зритель понял, насколько далека была война в их голове, они просто не могли представить. Народ не мог представить себе, что ждет их впереди. Сколько ужасов", - Виктор Добронравов, заслуженный артист РФ.
Съемки шли в течение года в разных локациях. В этот раз потребовалось так называемое конное обеспечение. Красотка, Мира, Жужа приехали из Санкт-Петербурга. Лошади подготовлены. Не боятся громких звуков, яркого света, доброжелательны, выполняют все, что требуется.
"Здесь, в основном, у нас лошади работают как фоновая история, как реквизит, который находится в деревне. И также у нас актер, наш главный герой, он едет какое-то то время на лошади самостоятельно", - Евгений Прокашев, постановщик конных трюков.
Езда верхом была не в диковинку. Чтобы в деталях воссоздать эпоху, подробно изучался быт – как работали и отдыхали, что ели и носили.
"Жилеточки и рубашечки, как будто вот, как называют сейчас, дедовский стиль, он возвращается потихонечку. Модные дома используют такие вещи. Поэтому, ну, комфортно. Я привык так видеть, конечно, своего дедушку, в таком костюме", - Тимофей Кочнев, актер.
Так одет парень Алеша, который уйдет в партизаны. Односельчан фашисты не пощадят – будут казни, пытки, расстрелы. Матвей Кузьмич повторит подвиг Ивана Сусанина, выведет немцев в засаду и погибнет. Сюжет, основанный на реальных событиях, говорят актеры, проникает в самое сердце. Семья из Пскова решилась на съемки ради детей.
"Мы даже таким образом пытаемся их, как говорится, вдохновить подвигами наших дедов, прадедов. Первый раз попробовать такие новые чувства. Все равно это все новое, все интересно, особенно детям. Мы сейчас играем в массовке", - Феликс Швец, актер массовых сцен г. Псков.
Задействованы жена и четверо детей. Дедушки воевали. Один разминировал Псковскую область, другой дошел до Берлина. Говорят, нет в России семьи, которой бы не коснулась война. А потому трогательная и героическая история Кузьмича зрителю будет близка и понятна.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков
