В Себежском районе появился новый туристический маршрут, который связывает Россию и Беларусь Россию и Республику Беларусь теперь связывает новый трансграничный историко-патриотический туристический маршрут "Природа Памяти – Память природы". Проект открывает историю мест, где сейчас расположены особо охраняемые территории. С нашей стороны маршрут разрабатывали сотрудники национального парка "Себежский". Репортаж Ларисы Чуриковой. В Себежском районе появился новый туристический маршрут, который связывает Россию и Беларусь

В Себежском районе появился новый туристический маршрут, который связывает Россию и Беларусь

Россию и Республику Беларусь теперь связывает новый трансграничный историко-патриотический туристический маршрут "Природа Памяти – Память природы". Проект открывает историю мест, где сейчас расположены особо охраняемые территории. С нашей стороны маршрут разрабатывали сотрудники национального парка "Себежский". Репортаж Ларисы Чуриковой.

Место, где говоришь тихо – так само собой получается, а уходя, хочется помолчать - деревня Бондари. Уличная композиция переносит в военное прошлое. Qr-код выдает ссылку на документальный фильм о пережитом от рук карателей горе. 

Чудовищный по своей сути: создать зону отчуждения для уничтожения партизанских бригад, то есть полностью сжечь себежские деревни и все население. Операция называлась "Зимнее волшебство". Из пылающих домов чудом выбрались немногие. 

"В доме партизана Александра Юрина сгорели 11 человек. Посреди двора лежал обгоревший труп 12-летней доченьки, Сашеньки", - фрагмент д/ф "Сожженные деревни".

Когда Юрин вернулся в Дуброво, пережить увиденное не смог, повесился. В фильме "Сожженные деревни" нет вымышленных историй. Только достоверные факты, цифры, реальные фамилии и названия населенных пунктов. marshrut 1

"Изучались десятки актов, составленных по горячим следам в 1944 году об исследовании и расследовании злодеяний фашистов и их пособников. Вопиющие документы, основанные на рассказах местных жителей", - Владимир Спиридонов, консультант проекта "Природа Памяти – Память природы". 

Как раз вместе с жителями сотрудники национального парка "Себежский" собирали материалы, хранившиеся в сельских клубах, семейных архивах. Так создавался историко-патриотический маршрут "Природа Памяти-Память природы", частью которого стал условно сожженный в Бондарях дом. Окошко оставили белым намеренно, как луч света, дающий надежду, несмотря ни на что.

Знакомьтесь, Пантелеймон Петрович Конопаткин. Встречает туристов в деревне Дедино.

Из материалов архивов погрануправления стало известно: до войны служил на границе, в 41-м был ранен, а потом под видом юродивого появился в Себеже. Наладил подпольную работу, связь с партизанами и в одиночку пускал под откос немецкие эшелоны. 

"Уникальна эта история, представлен в этой экспозиции дот долговременного огневого укрепления. И мы в целом рассказываем здесь про "линию Сталина" и про заслуги наших пограничников. Мало известно их имен, настоящих героев", - Надежда Подоплекина, директор Национального парка "Себежский".

В Крыму нашлись родные Пантелеймона Конопаткина, которые о своем герое почти ничего не знали.

"Я говорю: "Да вы что, ваш дед, он такой героический. И о нем, и в газете "Правда" писали. И он у нас столько всего тут сделал. А вы не знаете ничего!". Естественно, мы все им отправили все эти данные, фотографии, заметки из газет. Они, конечно, благодарили и столько здоровья нажелали", - Екатерина Белорукова, зам. директора по науке, экопросвещению и туризму Национального парка "Себежский". 

marshrut 5Погиб лейтенант Конопаткин в 1943, похоронен на братском кладбище в Беларуси. Со стороны соседней Республики тоже отмечены точки маршрута "Природа памяти-Память природы". Проект трансграничный. 

"Это трансграничная территория, и сам проект был сделан с учетом развития экологического туризма Белоруссия-Россия. Все-таки мы братские народы, братские страны и самые близкие и были, и будем", - Умар Рамазанов, и.о. директора Департамента ООПТ Минприроды РФ.

Историко-патриотический маршрут впервые представили на "Кургане Дружбы", где сразу после войны на границе трех государств встречались партизаны России, Латвии и Беларуси.

"Это место на особо охраняемой природной территории, оно значимо для людей, потому что природа долгое время помогала им выживать, пока они находились в оккупации и боролись с фашистами на этой территории", - Надежда Подоплекина, директор Национального парка "Себежский".

Смыслы и символы Кургана объединяет стела. Внизу костер, у которого собирались партизаны. Листья березы, липы, клена – аллеи, которые ведут к посаженному ветеранами дубу Дружбы. Он остался на латвийской стороне, но отражен в композиции. Специальная сталь - налет времени. Природа обновится, а память не заржавеет.

Лариса Чурикова, Регина Кадырова, Юрий Павкин и Андрей Добриян. Вести-Псков  


Поделиться