От теории к практике. Школьникам рассказали, для чего сортировать мусор и как используют вторсырье
Для чего сортировать мусор, что такое перерабатываемые отходы и как используется вторичное сырье - все это узнают школьники благодаря проекту "Экомышление". Для ребят проводят уроки по раздельному сбору отходов, а после полученные знания они применяют на практике. Чему еще учатся ребята, расскажет Елизавета Ковтун.
- Такой вопрос: два стаканчика, да? Есть бумажный стаканчик, а есть пластиковый, оба они одноразовые, что вреднее для природы?
Такими вопросами задавались дети на уроке по экомышлению в лагере "Стремительный". А еще узнавали, как правильно сортировать мусор и для чего, куда он идет после сортировки, что полезного можно сделать из отходов, которые стали вторичным сырьем. Подобные уроки проходят по проекту "Экомышление" в детских лагерях и школах.
"Мы не только даем какую-то информацию детям, но мы еще и в рамках нашего проекта каждому ученику дарим на четвертом уроке такую многоразовую сумку, экосумку и термостакан, то есть знак отказа от одноразовых изделий. И вот так как проект будет функционировать уже пятый год, мы очень рады, когда на улице встречаем не только детей, но и их родителей, которые гуляют с нашими сумками", - Сергей Елизаров, создатель проекта "Экомышление", председатель общественного совета при Министерстве молодежной политике Псковской области.
Благодаря проекту в школах появляются урны для разделения мусора. В них две секции: для пластика и бумаги. На самом коробе написаны правила утилизации отходов: если это пластиковая бутылка, то нужно открутить крышку, вылить все содержимое и смять ее для экономии места. А если бумага, то следить за тем, чтобы она была чистой, без масляных пятен. Дети успешно справляются с сортировкой.
- Здесь бумага, как я вижу. На самом деле, все очень добротно отсортировано, причем она чистая, можно обратить внимание. Здесь пластиковые бутылки, причем видно - смятые, прошу заметить.
Организаторы проекта договорились с местным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, чтобы отсортированный мусор увозили в специальных контейнерах. Теперь на территории школ устанавливают специальные баки. 47-я школа стала в этом списке уже 11-й, теперь и тут есть черный контейнер со специальным стикером. Устанавливать и вывозить оператор его будет бесплатно.
"Мы очень рады, что в нашем городе существует такое экодвижение, и в дальнейшем мы будем только поддерживать и наращивать темпы в этом направлении. Очень хочется, чтобы наше юное поколение с малых лет понимало, что сортировать отходы - это очень важно, это правильно и от этого зависит будущее нашей страны", - Денис Кузнецов, и.о. гендиректора регионального оператора ООО "Экогрупп".
Сейчас в проекте участвуют 35 школ не только в Пскове, но и в каждом районе области. В планах охватить все школы региона. А уроки по экомышлению уже дают свои плоды: ребята постарше сами начинают проводить их для младшеклассников и показывать, как сортировать мусор на личном примере. Некоторые даже решили связать свою будущую профессию с экологией после окончания школы.
- Мы дарим классные подарки, договорились?
- Да-а-а. Все отлично!
Елизавета Ковтун, Марина Михайлова, Андрей Добриян. Вести-Псков
