Чтобы город не подтопило. Как организовали и провели уборку плавучего острова с реки Еменки в Невеле? В Невеле ликвидировали плавучий остров на реке Еменка. Он образовался в начале июля и представлял угрозу перекрытия водоема и подтопления города. Чтобы не допустить этого, были проведены работы с участием специалистов МЧС и аварийно-спасательного отряда Великих Лук, представителей администрации округа и местного индивидуального предпринимателя. За операцией по ликвидации плавучего острова наблюдала наш корреспондент Ирина Коваленко. Чтобы город не подтопило. Как организовали и провели уборку плавучего острова с реки Еменки в Невеле?

Чтобы город не подтопило. Как организовали и провели уборку плавучего острова с реки Еменки в Невеле?

В Невеле ликвидировали плавучий остров на реке Еменка. Он образовался в начале июля и представлял угрозу перекрытия водоема и подтопления города. Чтобы не допустить этого, были проведены работы с участием специалистов МЧС и аварийно-спасательного отряда Великих Лук, представителей администрации округа и местного индивидуального предпринимателя. За операцией по ликвидации плавучего острова наблюдала наш корреспондент Ирина Коваленко.

- Вот, посмотрите, все залило. Все водой залито. Пропал весь урожай.

Все труды Надежды Шкуратовой пошли прахом. В этом сезоне ожидания даже мизерного урожая утонули вместе с растениями. У соседки Надежды Титовой ситуация еще плачевнее. Затопило не только грядки и теплицы, но и баню. Пользоваться ею не может уже две недели.

- Сырость, плесень, лягушки, пиявки. И все, все удовольствие.

В своих бедах гораздо больше, чем погодные условия, соседи винят плавучий остров на Еменке.

"Я думаю, что именно из-за острова. Потому что когда не было этого острова... Вот он где-то оторвался у нас числа 3-го, и у нас уже с числа 4-го уровень воды стал подниматься. Может, и дом затопит, если такими темпами будет прибывать. Дожди-то не каждый день идут. Вчера не было дождя, позавчера, по-моему, не было дождя. А вода-то прибывает", - Надежда Шкуратова.

В администрации округа рассказали: плавучий остров и реку обследовали специалисты, ситуацию постоянно мониторили, поэтому причиной подтопления участков считают именно дожди.

"По всей области практически сейчас так: от Гдова до Невеля. Мы видим подтопления, видим размытие дорог, только связанное с обильными осадками. Течение реки было свободным в тот момент, когда и остров стоял, перекрывал речку сверху. Водолазы обследовали: под островом 2 метра было свободной реки, которая протекала, в общем-то, беспрепятственно", - Олег Майоров, глава Невельского муниципального округа.

Тем не менее плавучий остров - это в любом случае серьезная угроза подтопления. В округе ввели режим повышенной готовности и прорабатывали пути решения проблемы.

"В 2012 году подобный плавучий остров появился на реке Великой вблизи Пустошки. Тогда проблему решили, взорвав его на части. Здесь же применять данный метод нельзя: это опасно. Совсем рядом находится центральный мост и жилые дома", - Ирина Коваленко, корреспондент.

К тому же, спустившись вниз по течению, части острова могут вызвать заторы в других местах. Стратегию ликвидации разрабатывали с инженерным отделом МЧС и аварийно-спасательной службой.

"Решили, что проще будет его подтащить к берегу и с помощью экскаватора удалить. Привлекли аварийно-спасательную службу, в частности Великолуский спасательный отряд, водолазов. Они сейчас провели закрепление острова с помощью крюков и веревок и уже подали на берег", - Геннадий Найдич, начальник отдела по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС администрации Невельского муниципального округа.

Чтобы "взять в плен" плавучий остров, водолазы закрепили двадцать крюков. С места водяного великана страгивали лебедкой. Тяжелую технику МЧС страховала еще и пожарная машина. Специалисты следили за ситуацией с помощью беспилотной авиационной системы. Как поведет себя плавучий остров, предсказать не мог никто, но в итоге его удалось подтащить к берегу без повреждений. Экскаватор разделял его на части и вычерпывал из воды.

"С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением города Невеля водами реки Еменки в результате застревания плавучего острова между мостовыми опорами, органами местного самоуправления Невельского муниципального округа совместно с аварийно-спасательной службой Псковской области и ГУ МЧС России по Псковской области организовано выполнение работ по разрушению плавучего острова и извлечению его фрагментов на берег", - Андрей Ласточкин, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Псковской области.

Работы по ликвидации острова завершили успешно. И если повлиять на погодные условия в округе, как и во всем регионе, никто не в силе, то дополнительная угроза подтопления в Невеле теперь устранена.

Ирина Коваленко, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться