Заготовить корма и сохранить показатели производства. В Ершовском сельхозкооперативе горячая пора В Ершовском сельскохозяйственном кооперативе заканчивается заготовка сенажа. Не мешает даже дождливое лето. Вовсю идет производство молочной продукции. С трудовым коллективом познакомился Михаил Буйлов. Заготовить корма и сохранить показатели производства. В Ершовском сельхозкооперативе горячая пора

Заготовить корма и сохранить показатели производства. В Ершовском сельхозкооперативе горячая пора

В Ершовском сельскохозяйственном кооперативе заканчивается заготовка сенажа. Не мешает даже дождливое лето. Вовсю идет производство молочной продукции. С трудовым коллективом познакомился Михаил Буйлов.

Геннадий Моисеев должен был стать поваром, а в итоге он председатель сельскохозяйственного кооператива. Но все равно обед и полдник для своих подчиненных готовит сам. Сразу и шеф, и повар.

"Ну, во-первых, мне это нравится – готовить пищу, а во-вторых, для меня это не составляет никакой сложности. Это между делом, само собой происходит. Она всегда свежая, горячая. Никогда повторений никаких нет", - Геннадий Моисеев, председатель СХПК "Ершовский".

Еду Геннадий Моисеев отвозит на поля. Трактористы глушат моторы, садятся обедать и обсуждать проделанную работу. На ферме, конечно, пытались готовить профессиональные повара, но рабочие их быстро забраковали. Им подавай только блюда от начальника. Имеются даже самые любимые.

- Пюре с печенкой тушеной и помидорина.

Коровы тоже любят поесть. Поэтому сейчас на полях вовсю идет заготовка сенажа. Василий Ситин работает вместе с девятилетним сыном. Удобно. Андрей и трактор починит, и заведет его. И вообще может сделать много чего еще.

"Почти что все. Ну, например, умею смазывать грабли, ездить с ними, умею управлять трактором полностью. У меня вся семья работает в колхозе, и я решил тоже", - Андрей Ситин.

Сенажа нужно столько, чтобы коровам хватило на целый год. Лето дождливое, а в этом деле от погоды зависит многое, но еще больше от людей.

"Если у людей есть желание работать. Вы видели механизаторов, как они работают. Дружно, оперативно, никого караулить не надо, никого гонять не надо. Погода, она всегда была погодой. Сухо - засушит. Дожди идут - зальет. Поэтому если техника работает, настроена с зимы и люди хорошо работают, добросовестно проблемы большой дождь не создает", - Геннадий Моисеев, председатель СХПК "Ершовский".

Куда больше составляющих успеха у молочной продукции. Для ее приготовления важно все: и время года, и состав комбикорма. Творог во время варки разрезают ножом. Затем, если сгусток хороший, так называемой лирой. Доваривают и охлаждают.

"А в этом чане у нас находится кефир, он созревает при температуре 32 градуса на протяжении целых суток. Для примера, чтобы приготовить любую другую молочную продукцию нужно в два раза меньше времени", - Михаил Буйлов.

Чтобы сделать вкусное масло, сначала нужно промыть бак и залить сливки. Николай Березин по прозвищу "профессор" знает, как это сделать правильно.

"Когда мы делаем летом, то холодной водой промываем и холодную воду включаем. А зимой наоборот подогреваем сливки и бак, для того, чтобы сливки начали нормально работать, произошло отделение и начался процесс взбития масла", - Николай Березин, технолог.

Сейчас на ферме приступают к ремонту всех скотных дворов. Благодарность коровам за молоко.

Михаил Буйлов, Игорь Тринеев. Вести-Псков 


Поделиться