В минувшее воскресенье в Дно отметили сразу два праздника
Столетний юбилей с момента присвоения статуса города отметили в Дно. День рождения совместили с одним из главных праздников муниципалитета – Днем железнодорожника. Для жителей и гостей города подготовили насыщенную программу. В Дно побывала и наш корреспондент Ирина Коваленко.
- Полюшко, поле...
На сцене Дновского районного культурного центра мужской концертный хор Санкт-Петербурга. В зале нет ни одного свободного места. Завораживающее выступление стало настоящим подарком для местных жителей. Получив приглашение приехать на юбилей в Дно, хористы долго не раздумывали.
"Нам очень хочется, чтобы район, город развивался, рос, потому что местами у вас очень уютно, очень красиво. И хочется, чтобы все больше людей к вам приезжало, и чтобы у жителей была работа, была радость здесь жить, и чтобы никто отсюда не уезжал", - Юлия Дьяконова, главный администратор Концертного хора Санкт-Петербурга.
"Ровно 100 лет назад в 1925 году поселок официально получил статус города, но сама история населенного пункта, конечно, насчитывает гораздо больше лет", - Ирина Коваленко, корреспондент.
Впервые Дно упоминается в XV веке, но его расцвет связан именно с появлением железной дороги. Специально к юбилею в местном музее обновили экспозицию, посвященную истории края. Уникальные экспонаты - первые пропуска железнодорожников и документы об обучении, редчайший альбом типовых зданий, принадлежащих железной дороге, открытки с видами Дно начала прошлого века.
"Наши предки, которые проживали в ту пору в этой местности, они четко сообразили, что железная дорога - это артерия, это жизнь, которая свяжет с крупными городами. И тогда эти купцы, помещики отвели свои земли, разрешили по этим землям тянуть железнодорожные пути, и город стал развиваться, развиваться, развиваться", - Сергей Егоров, заместитель директора районного культурного центра г. Дно по работе музейно-выставочного центра.
При упоминании Дно многие вспоминают и имя последнего русского императора Николая II. Здесь 1 марта 1917 года царский поезд делал вынужденную остановку по пути в Псков. В память о царской семье здесь установлен памятник и построен храм Святых Царственных Страстотерпцев. В цокольном этаже расположился музей, посвященный истории трагической судьбы Романовых.
"Люди могут прийти, узнать о царской семье, послушать экскурсию либо самостоятельно ознакомиться. История здесь написана на 42-х стендах. И, конечно, мы принимаем экскурсии, рассказываем. Наше подрастающее поколение приходит, педагоги приходят к нам", - отец Сергий, настоятель храма Архангела Михаила.
Юбилей родного города подрастающее поколение решило отметить футбольным турниром. В гости к дновцам приехали соседи из Порхова и Дедовичей. За звание сильнейших на стадионе "Локомотив" боролись юные футболисты от 6 до 12 лет.
"Я считаю, что футболом нужно обязательно заниматься, потому что это очень полезно для физического, для здоровья в общем полезно", - Тимофей Солонов.
"Спорт - это жизнь. Я считаю, что и День города должен проводиться активно. Это неотъемлемая часть любого мероприятия. Я думаю, что футбол не помешает", - Денис Швецов, тренер.
Здесь же, на стадионе, развернулась сцена, на которой весь день выступали местные и приглашенные артисты. Работала ярмарка мастеров и различные интерактивные игровые площадки. Отметить юбилей пришли и сами жители, и гости города.
"Он маленький, уютный. Люди здесь очень добрые, отзывчивые. Вот именно ради людей сюда хочется приезжать, возвращаться", - Светлана Богачкова.
По традиции на празднике отметили лучших специалистов местных предприятий и организаций. Жители прошли по родному городу в большой праздничной колонне.
Ирина Коваленко, Анна Клименкова. Вести-Псков
