Координация и тонкий расчет. "Вести" наблюдали за соревнованиями сверхлегкой авиации в Середке На аэродроме "Середка" прошел один из самых непростых и ответственных этапов Чемпионата и Кубка России по сверхлегкой авиации - аэродромные упражнения. Спортсмены из разных уголков страны на автожирах, дельталетах и легких самолетах под пристальным вниманием судей демонстрировали свое мастерство. Что главное для успеха в этом виде спорта и бывает ли страшно чемпионам, узнала Анастасия Николаева. Координация и тонкий расчет.

Координация и тонкий расчет. "Вести" наблюдали за соревнованиями сверхлегкой авиации в Середке

На аэродроме "Середка" прошел один из самых непростых и ответственных этапов Чемпионата и Кубка России по сверхлегкой авиации - аэродромные упражнения. Спортсмены из разных уголков страны на автожирах, дельталетах и легких самолетах под пристальным вниманием судей демонстрировали свое мастерство. Что главное для успеха в этом виде спорта и бывает ли страшно чемпионам, узнала Анастасия Николаева.

Игорь Морозов из Тулы заканчивает подготовку своего самолета.  Хорошая видимость - невероятно важна. Пилот должен следить за поведением летательного аппарата. Каждый полет - непредсказуем, влияют внешние переменные.

"Сами понимаете: ветер, давление, и все остальное, он каждый раз летит по-разному, это не как в спортзале: ты в одном ритме каком-то все делаешь и все получается, здесь всегда все по-разному, вон, ветер, видите, то меняет направления, то порывистый, то падает и все это включается в ситуацию, на это надо реагировать", - Игорь Морозов, участник соревнований (г. Тула).

Упражнение на точность посадки с работающим двигателем на палубу длиной 125 метров. На высоте участникам нужно четко рассчитать не только траекторию приземления, но и время. Круг от старта до финиша должен занять ровно четыре минуты. Допустимая погрешность - всего пять секунд. Пилот сверхлегкой авиации, как сверхчеловек, обладает целым арсеналом особых навыков и личных качеств.

"Журналистика - удивительная профессия, где только не побываешь и что только не попробуешь. Сегодня вместе с пилотом поднялась в облака и на себе ощутила, насколько важна для победы в соревнованиях координация, выносливость и натренированность вестибулярного аппарата", - Анастасия Николаева, корреспондент.

Победа в этих соревнованиях - престижна. Лучшие - разносторонне подтверждают свою квалификацию: выполняют упражнения на экономию топлива, аэродромные и маршрутные, когда приходится ориентироваться лишь на компас и бумажную карту. Участникам в дисциплине "дельталет" без закрытой кабины это дается сложнее. Андрей Щеколдин - двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Чемпионата мира замечает: ему серьезно помогает опыт спортивного ориентирования. Не смотря на все регалии, не скрывает: в небе бывает и волнительно, и страшно, но эмоции - не помощник.

"Когда суровая погода - да, страшновато бывает, тогда тебя как бабочку туда-сюда болтает, в это же время надо же ориентироваться, свой маршрут выдерживать. Когда идешь по маршруту настолько увлечен этим маршрутом, что как-то страх уходит. Очень много информации, тут же надо следить и за картой, и за местностью, искать какие-то цели, отмечать их на карте", - Андрей Щеколдин, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Чемпионата мира.

Организовать соревнования такого масштаба и обеспечить безопасность полетов в этом году было непросто, но все удалось.

"Мы не одни, нам помогает Министерство спорта и администрация организовать правильно, законно подать необходимые документы, перечень необходимых служб для оповещения и в принципе максимально эффективно, безопасно позволяет осуществить полет, провести соревнования", - Владимир Козырев, председатель федерации спорта СЛА Псковской области.

Чемпионат такого уровня Псковская область принимает уже в третий раз и не в последний, надеются организаторы.

Анастасия Николаева, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться