Всеядны и опасны. В регионе нашествие испанских слизней Испанские слизни заполонили приусадебные участки псковичей. Прожорливые вредители объедают листья и плоды. По словам специалистов, в наш регион слизней случайно завезли несколько лет назад из Европы. И на псковской земле заграничные гости отлично себя чувствуют. Подробнее Виктория Писукова. Всеядны и опасны. В регионе нашествие испанских слизней

Всеядны и опасны. В регионе нашествие испанских слизней

Испанские слизни заполонили приусадебные участки псковичей. Прожорливые вредители объедают листья и плоды. По словам специалистов, в наш регион слизней случайно завезли несколько лет назад из Европы. И на псковской земле заграничные гости отлично себя чувствуют. Подробнее Виктория Писукова.

"Маленькое животное длинной всего несколько сантиметров. На вид безобидное. Казалось бы, какой вред может нанести этот малыш-слизень. Но маленькое создание может обернуться большой проблемой. Отряд таких слизней вполне может уничтожить на участке урожай овощей, зелени и ягод", - Виктория Писукова, корреспондент.

Раиса Петровна ведрами собирает не урожай, а слизней. Спасения от них нет ни картофелю, ни огурцам. Коричнево-рыжие моллюски поели свекольную ботву, напали на листья салата и почти полностью оставили Раису Петровну без клубники.

"Вот, когда будет солнце, их как-то меньше, они куда-то уходят. А вот, когда дожди, то вообще. Вот даже сейчас с утра, я их, конечно, собрала и то их уже меньше. А вот, когда пойдет дождь днем или к вечеру, тут они выползают со всех сторон, на дорожках, на тропинках, везде", - Раиса Яковлева.

Этот вид слизней называется испанским или дорожным. В Псковской области он появился всего несколько лет назад. Встретить можно не только на приусадебных участках. Вечером, особенно в пасмурную погоду, моллюски расползаются по траве и парковым дорожкам.

Минувшая зима была теплой, а лето дождливое. Создались идеальные погодные условия для их размножения. Одна особь за сезон готова отложить до 400 яиц. Поедая всю зелень вокруг, слизень может вырасти до 18 сантиметров в длину.

"Покрыты они слизью и переносят они, могут переносить на себе гельминтов, то есть паразитов. В основном это гельминты, это черви. Поэтому если собираем этих слизней, мы должны работать в перчатках", - Елена Вербицкая, начальник отдела по Псковской области филиала "Россельхозцентр" по Новгородской и Псковской областям.

Специалисты советуют делать на участках ловушки для слизней. Их приманивает запах пива и забродившего кваса. У опытных садоводов есть свои секреты борьбы с вредителями.

- Солью, посыпаем солью. Химией стараемся не пользоваться.

- Мы постоянно скашиваем, когда скашиваешь участок, слизней нет. И пропалываешь. Слизней меньше бывает.

- Возле капусты яичной скорлупой посыпаю, или по капусте табачной пылью или золой.

Помочь может и домашняя птица - утки и гуси не прочь закусить слизнями. Если уделить еще больше внимание своему огороду, то человек в этой битве за урожай сможет выйти победителем.

Виктория Писукова, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться