Необычные памятные игрушки. Что за коллекцию удалось собрать жительнице Невеля?
Уникальную коллекцию олимпийских мишек собрала жительница Невеля Надежда Зуева. Долгое время об ее увлечении знали лишь родные и знакомые. Но теперь полюбоваться коллекцией могут все жители Невеля. Медвежата временно переехали в городской Ресурсный центр добровольчества, где открылась выставка, приуроченная к Дню физкультурника. Оценила и наш корреспондент Ирина Коваленко.
- Очень я давно хотела олимпийского мишку, но было никак не найти. А здесь поехали на экскурсию, и вот он мне в магазине попался такой. И я, не раздумывая, его купила.
Самого первого олимпийского мишку Надежда Зуева привезла из Изборска 13 лет назад. С него-то все и началось. Невельчанка стала не просто обращать внимание на керамические, фарфоровые, резиновые и плюшевые талисманы московской олимпиады, но и целенаправленно их искать. Больше всего медвежат она привезла из северной столицы.
"Когда бываю в Санкт-Петербурге, первым делом я посещаю блошиный рынок. Два выходных я отвожу ему. Вначале иду, просматриваю все, обдумываю, какой есть, какого нет. А потом уже иду целенаправленно покупаю. Они все такие улыбчивые. Люблю я мишек!", - Надежда Зуева.
Один из самых редких медведей - Мишка-казах, как зовет его Надежда Зуева. Изготовлен на заводе в Казахстане. Уникальный экспонат - и вот такая бутылочка для духов. Среди медвежат затесались морские котики Вигри. Далеко не все знают, что это - символом парусной регаты, проходившей в Таллине в рамках Олимпиады-80. Узнав об увлечении Надежды Зуевой в невельском Ресурсном центре добровольчества решили: мишек нужно выводить в свет.
"Я в принципе тоже очень люблю этих мишек. Он, действительно, вот такой радостный, улыбчивый. Ты на него смотришь, хочется улыбаться. И когда я увидела эту коллекцию, подумала: "Ничего себе! Почему эта коллекция стоит у кого-то дома, и о ней никто не знает и не видит. Такого не должно быть"", - Анна Иванова, руководитель Ресурсного центра добровольчества г. Невеля.
Есть в коллекции Надежды Зуевой и символы зимних олимпийских игр в Сочи 2014 года. Также она собирает значки, открытки и календарики с олимпийским мишкой.
"Когда мы были маленькие, а мы были маленькие в то время, каких-то ярких впечатлений о состязаниях мы не можем сказать, но вот это ощущение всеобщего праздника! И вот эта коллекция погрузила в детство. А детство - это всегда что-то доброе, что-то светлое и веет счастливым будущим", - Анна Сачковская.
Кого-то эта коллекция овеет ностальгией, для кого-то станет открытием. Но, наверняка, каждый ощутит энергию добра, тепла и света, которую излучают как сами мишки, так и их хозяйка.
Ирина Коваленко, Игорь Тринеев. Вести-Псков
