Узнать и рассказать: псковские школьники собирают истории о героях войны
Очередной выезд в район совершила команда "Патриотического марафона детей и молодёжи "Судьбы героев". Участники проекта Псковского государственного университета и "Движения Первых". встретились с единомышленниками из Пскова и деревни Кирово. Что обсудили с юными патриотами, узнала Валерия Горькая.
- Когда кончились снаряды, он побежал на них вместе с автоматом и в этом бою уничтожил 79 гитлеровцев.
Героическую историю своих родных Марк Смирнов знает наизусть с детства. Прадедушка Алексей Иванов был отважным артиллеристом, участвовал в освобождении Псковской области, Белорусской, Латвийской и Эстонской ССР. Его брат Михаил был партизаном 7-й Ленинградской партизанской бригады. А прабабушка Анна прошла через ужасы концлагеря Кресты, откуда сбежала в действующую армию, работала медсестрой и на своих плечах выносила солдат с поля боя.
"Родители - это просто так переносить не могли, поэтому это рассказывали с небольшой дрожью на душе. Но я это внимательно, конечно, слушал. Я восхищаюсь подвигами своих родных. Я горд за свою семью, за свой народ, за свою страну", - Марк Смирнов.
Гордость за героев войны Марк доказывает не только на словах, но и на деле. Недавно стал участником проекта "Судьбы героев". Масштабный марафон рассказывает о солдатах, партизанах, воинах Красной Армии, тружениках тыла и подпольщиках - всех тех, кто приближал Победу на Псковской земле.
"Смысл этого проекта заключается в том, чтобы молодые люди погрузились в историю жизни тех людей, которые сделали многое, положили даже собственную жизнь, свою судьбу положили на то, чтобы наша малая родина вообще сейчас жила и процветала. Чтобы этот человек стал для молодого нашего участника своего рода таким нравственным ориентиром, вот это вот самое главное", - Надежда Лищенко, наставник проекта "Судьбы героев", член Общественной палаты Псковской области.
Патриотический проект стартовал в конце мая. И уже объединил больше четырех тысяч ребят из всех муниципалитетов области. Дети и взрослые посещают библиотеки, музеи и архивы, места боевой славы и мемориальные комплексы, общаются с ветеранами и узниками, добавляя новые знания в виртуальную книгу памяти.
"Мы хотим, чтобы ребята объединились и с помощью нашей, с помощью своих родителей, учителей, наставников смогли поучаствовать в этом марафоне и помочь создать две большие базы данных", - Диана Андреева, специалист по связям с общественностью проекта "Судьбы героев".
"В рамках проекта "Судьбы героев" будет создана интерактивная карта, на которую будут наноситься как раз объекты, связанные с Великой Отечественной войной. Каждую точку можно будет открыть, то есть будет появляться карточка, будет появляться название этого объекта, будет появляться его фотография. И, естественно, будет появляться описание, то есть, что это вообще за объект", - Максим Манаенков, картограф проекта "Судьбы героев".
Принять участие в проекте и помочь в создании карты и базы данных может любой желающий в возрасте до 35 лет. Оба продукта презентуют 20 ноября как жителям области, так и всей страны. Ведь только вместе мы сможем сохранить память о судьбах героев Великой Отечественной войны.
Валерия Горькая, Максим Сидоров. Вести-Псков
