С пирогами из русской печи. Как отпраздновали Спас в Карамышевском музее яблок? Ароматными пирогами из русской печи и увлекательными интерактивными занятиями с детьми Яблочный спас отметили в самобытном музее яблок. Постоянная экспозиция работает на базе культурно-исторического Центра села Карамышево Псковского района. Побывала Анастасия Николаева. С пирогами из русской печи. Как отпраздновали Спас в Карамышевском музее яблок?

С пирогами из русской печи. Как отпраздновали Спас в Карамышевском музее яблок?

Ароматными пирогами из русской печи и увлекательными интерактивными занятиями с детьми Яблочный спас отметили в самобытном музее яблок. Постоянная экспозиция работает на базе культурно-исторического Центра села Карамышево Псковского района. Побывала Анастасия Николаева.

- Кочергой перемешаем угли в устье, чтобы дрова лучше прогорали, чтобы наша драчена получилась румяной и поджаристой.

Гостей в праздник здесь встречают с пирогами. Старинный местный рецепт драчены с яблоками в секрете не держат. Ее хозяюшки Псковского района пекли на завтрак из того, что всегда под рукой. Четыре куриных домашних яйца, по полстакана молока, сахара, муки. Главное, конечно, яблоки.

- Приготовлено заранее у меня было с вечера эти два небольших печеных яблока.

Желательно разных сортов. Их протирали в пюре через сито, добавляли яйца. Муку просеивали. С каждым новым ингредиентом тесто тщательно перемешивали. Однородную массу выливали на противень и ставили в печь на полчаса. Яблоки часто встречались в рационе жителей Псковщины.

"Компоты варят, запеканки делают с яблоками, джемы, варенья повидло вот делается яблочное. У нас очень популярный сорт, особенно из коричневой полосатой вкусные дольками, из райских яблок, когда, ну знаете маленькие яблочки на яблоне целиком красные, и яблоки эти в варенье целиком закладываются, засыпаются песком, они сутки стоят, дают свой сок и потом только варятся", - Надежда Савельева, методист по туризму Культурно-исторического центра села Карамышево Псковского района.

Пока пирог в печи, а на улице кипит самовар - подоспели гости - участники местной театральной студии "Коромысло". Ребятам в игровой интерактивной форме рассказывают о пользе яблок, которые содержат большое количество растворимой клетчатки и железа, помогают снизить уровень "плохого" холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов.

- Все хрустят сегодня сладко, унеслась далеко грусть. Возит яблоки лошадка, пахнет яблоками Русь.

Одна из важных идей экспозиции - привлечь читателей к книгам. Отобрано множество изданий, в которых встречаются яблоки. Но они не только на страницах книг. Спелые плоды и в картинах художников, и в вышитых, вязаных, клееных работах местных рукодельниц, в брошюрах и журналах и, конечно, в старых фотографиях. Карамышевская волость - исторически яблоневый край. Об этом тоже можно узнать на выставке. До революции располагавшиеся здесь сады помещика Фан-дер-Флита славились на всю Россию. А добрый барин Модест Карамышев ввел традицию: корзины с яблоками из своего сада выставлять у дороги и предлагать желающим. В двадцатом веке на этих землях появился плодово-ягодный питомник совхоза "Быстрецово", заслуги которого признали на государственном уровне.

"Они же поставляли свою продукцию и в города России на Север отправляли вагонами и вагоны грузили и ночью, и рано утром. У людей появился интерес, мы еще и создали "Клуб любителей яблока от А до Я". Проводили мы встречи со знатоком садоводства, заслуженным агрономом России, Лидией Анатольевной Платоновой, она отвечала в прошлом веке за все садоводство Псковской области. Она охотно делится своими знаниями", - Татьяна Павлова, методист по туризму Псковского района.

Тема яблок, уверены здесь - неисчерпаема. Экспозиция пополняется. Недавно ребята из псковской художественной студии, вдохновившись музеем, в подарок оставили свои работы. Их планируют разместить на потолке. Места для выставки уже маловато. А на территории возле центра, замечают, наоборот пустовато. Из яблонь - только белый налив. Руководители создали проект, чтобы посетителям было еще интереснее, хотят высадить редкие сорта яблонь, возродить славу быстрецовских яблок и сделать их брендом села.

Анастасия Николаева, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться