От концлагеря до африканской саванны. "Вести" узнали об удивительных судьбах ровесников Псковской области Мы решили встретиться с ровесниками Псковской области, родившимися в 1944-м. Они свидетели того, как наш регион крепчал, переживал непростые времена, но все равно развивался. Слово Михаилу Буйлову. От концлагеря до африканской саванны.

От концлагеря до африканской саванны. "Вести" узнали об удивительных судьбах ровесников Псковской области

Мы решили встретиться с ровесниками Псковской области, родившимися в 1944-м. Они свидетели того, как наш регион крепчал, переживал непростые времена, но все равно развивался. Слово Михаилу Буйлову.

Дни рождения Псковской области и Евгении Ермолиной хоть и случились в один год, но при разных обстоятельствах. Наш регион образовался сразу после освобождения от захватчиков. Евгения Николаевна родилась в немецком концлагере, где эти же захватчики продолжали зверствовать. И только в семь месяцев девочку привезли в Псков.

"Я узнала, что родилась в Германии, от бабушки. Она болела и боялась, что родители мне не скажут, где я родилась. А отец мне в пятнадцать лет сказал. Я знала уже, но ему не проболталась. Потому что бабушка говорила – ты смотри только, не говори никому. Это дело серьезное", - Евгения Ермолина.

Спустя семьдесят пять лет Евгения Николаевна приехала на место своего рождения, в город Хамельн. Про это даже писала немецкая газета. Тут покоится ее вторая бабушка, замученная фашистами. В ратуше Евгении Николаевне выдали подлинное свидетельство о рождении, предлагали немецкое гражданство. Отказалась. Почти всю свою жизнь она работала учителем в Северодвинске, каждый год приезжая к папе в Псков, а потом вернулась сюда насовсем. И именно наш город считает родным. Евгения Николаевна пригласила нас в свое любимое место – Финский парк.

- Псков самым настоящим образом процветает. Посмотрите, какое красивое место, изумительное. Река спокойная, ивы, тишина. Вот правда траву косят, но все равно она нам не мешает.

Николай Розов - тоже ровесник Псковской области. Родился в Дновском районе. Но отучился на топографа и стал трудиться далеко от родины. Сначала в Сибири, а потом год и вовсе в африканских саваннах.

VMZ Den oblasti 22 08 3 1

"Продлевали контракт еще на три года. Но поскольку они стали в Сомали воевать с Эфиопией, нас выгнали. А так продлевали на три года, жена бы тогда приехала с ребенком. Жили бы в вилле с пальмами, павлинами", - Николай Розов.

Вместо этого устроился в Комитет по охране природы Псковской области. Николай Григорьевич до сих пор ее охраняет. Высаживает у себя на участке липы, кедры, редкие и экзотичные пихты. А работая в комитете, участвовал в создании национального парка "Себежский" и музея-заповедника "Изборск", преобразовывал Пушкинский музей-заповедник. А Полистовскому и Рдейскому еще и названия дал.

- А очень просто. Полисто-Ловотский тогда назывался, река Полисть у нас. А там Рдейский монастырь, и название пошли, прошли. Так что вложил там такое полезное дело.

Люди всех возрастов уже восемьдесят один год помогают нашему региону развиваться. Учителя, экологи, строители, врачи. Специалисты в различных областях, но при этом в одной любимой - Псковской.

Михаил Буйлов, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться