В поединке сошлись воины Московского княжества и Речи Посполитой. В Пскове прошел ежегодный фестиваль "Воевода Шуйский"
Исторический праздник "Воевода Шуйский", посвященный обороне Пскова от войск Стефана Батория, прошел у Покровской башни. Все события развернулись в Покровском углу - в том месте, где войска польского короля держали осаду Пскова в XVI веке. На этот фестиваль приехали клубы реконструкторов из других городов, а у гостей была возможность подробнее узнать о важных событиях в истории страны.
Как только на площадке собрались зрители, она превратилась в поле сражения. В XXI век из века XVI ворвались воины войска Московского княжества и Речи Посполитой.
Они торжественным маршем прошли перед гостями, и началась битва. Среди реконструкторов, которые специально приехали на фестиваль - историческое общество "Терция" из Москвы. Они представляют шведский наемный полк, который тоже штурмовал Псков.
"В первую очередь, нас привлекает историческая канва, исторические стены. Это место создано для исторических фестивалей. Мы приезжаем третий год, видим развитие и потенциал. С каждым годом оно становится интереснее и лучше", - Евгений Бехарт, реконструктор.
Ряды русской армии были представлена, в том числе, псковскими богатырями. Впервые среди реконструкторов - знаменная группа Псковского музея-заповедника.
"Мы хотим, чтобы люди, псковичи, помнили о подвиге наших предков, что псковичи грудью встали всем народом против многонационального войска Стефана Батория. Благодаря псковичам, нашему городу и всем русским людям Россия выдержала", - Роман Коваль, начальник отдела "Псковский Кремль" Псковского музея-заповедника.
"Это не столько исторический фестиваль, праздник, это день памяти. Мы должны помнить о той роли, которую сыграл Псков при осаде Стефана Батория. Все помнят слова Карамзина, что Псков и Шуйский спасли нашу отчизну", - Эльвира Королева, заместитель генерального директора Псковского музея-заповедника.
Гости фестиваля могли узнать, как во времена осады Пскова жили обычные люди: как с детства учились военному делу, как изготавливали краску и чеканили монеты. И как всем городом отмечали победу русского войска во главе с Воеводой Шуйским.
Рядом с крепостными стенами - реальными свидетелями тех событий по-особенному воспринимается все происходящее. История оживает, и с этим появляется еще больше гордости за наших героев. Любого времени.
Дина Перевозчикова, Анна Клименкова. Вести-Псков
