Чем заняться после выхода на пенсию – великолучанка Лариса Поллак делится личным опытом
Мудрый возраст – это время заниматься близким душе делом. Так считает великолучанка Лариса Поллак. Когда вышла на пенсию, стала писать стихи и картины.
Кем-то выброшенные и сломанные куклы в руках Ларисы Поллак превращаются в героев произведений. Здесь и тургеневская барышня, и шаманка Синильга из «Угрюм-реки».
Своей очереди на реставрацию ждёт теперь Трубадур. Куклы для мастера – предмет одушевленный. Они ждать умеют, как люди. Вот и стихи по этому поводу сложились.
ЛАРИСА ПОЛЛАК: «Человек словно остров в океане мирском, сотрясаемый ветром, омытый дождём. Ждёт, когда же пристанет и найдёт здесь свой дом бриг под парусом белым в тумане густом».
Ни в детстве, ни в юности Лариса Поллак стихов не писала. Вдохновение пришло после шестидесяти, когда перестала ходить на работу. Вдруг оказалось много свободного времени. Кстати, некорректным вопрос о возрасте женщина не считает. В будущем году ей семьдесят.
ЛАРИСА ПОЛЛАК:«Я не понимаю, почему можно так стесняться возраста. Можно им гордиться, можно его не замечать. А стесняться… Чего уж тут. Это же естественный процесс».
И выход на пенсию, по словам Ларисы Поллак, вовсе не катастрофа. В её случае - это вообще время творческих открытий. Всю жизнь она хотела писать картины. При том, что пятёрочный школьный аттестат был испорчен четвёркой по рисованию. Мечта исполнилась, опять же, после шестидесяти. Пошла учиться в центр эстетического воспитания.
ЛАРИСА ПОЛЛАК: «Я вычитала тут как-то у одного реставратора, он писал, что старость наступает, когда уже не хочется учиться».
Первые пробы кисти – роспись на бутылках. Потом появились полотна - натюрморты, пейзажи – в большинстве своём природа уголков Псковской земли.
Мы ездили в одну из краеведческих поездок и заезжали в Купуй, вот, кажется, совсем рядом. Столько интересного и вот пруд. А это ещё одна поездка в Грузины. А мостик, который сделал, спроектировал архитектор Львов. Он обожал камни.
В краеведческие поездки Лариса Поллак отправляется вместе с ветеранским клубом «Вдохновение». Драгоценного времени не теряют, даже когда экскурсия закончилась.
ЛАРИСА ПОЛЛАК: «Мы читаем стихи на обратном пути – свои, других авторов. Вот, предпоследний раз мы ездили в Пыталовский район, так до того увлеклись, что даже наш шофёр Виталий, и тот вспомнил Лермонтова».
Сама Лариса Васильевна обожает Пушкина. Говорит, не старится пушкинский слог и посвящает поэту свои стихи.
ЛАРИСА ПОЛЛАК:«Как люблю я под звуки метели дорогие страницы листать. То ловить соловьиные трели, то с Татьяной о милом мечтать».
Может показаться, что хозяйка похожей на выставочный зал квартиры только и живёт поездками, стихами и живописью. Вовсе нет. Нашу съёмочную группу она угостила вкуснейшим домашним мармеладом.
- Вкусно же!
- Вкусно, спасибо.
- Но, это не желейный мармелад, это яблочный.
- Я чувствую вкус яблок, да.
А это цветущая в горшке земляника. Если к Новому году поспеют ягоды, эксперимент удался. Каждую минуту Лариса Поллак старается заполнить близким душе делом. Время ценно. Как им распорядиться - решает только сам человек, не важно молодость это или серебряная пора.
ЛАРИСА ПОЛЛАК: «У человека двигатель всей его жизни, я считаю, это желание. Желание, и нужно просто очень сильно захотеть».
Лариса Чурикова, Юрий Павкин
