11 НКО Псковской области победили во втором конкурсе 2019 года Фонда президентских грантов
Одиннадцать некоммерческих организаций из Псковской области выиграли президентские гранты на втором этапе конкурса, который завершился в октябре. Как будут реализовывать?
На импровизированном автодроме дети не только играют с роботами, но и изучают дорожные знаки и учатся безопасно вести себя на дороге. Роботы выполняют роль и автомобилей, и пешеходов. Идея совместить робототехнику и знакомство с ПДД пришла ГИБДД и руководителям клуба «Юный техник» два года назад.
НАТАЛЬЯ СКАЧКОВА, ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С использованием робота мы моделируем различные ситуации и учим видеть скрытые опасности на дороге. Ребенок, когда управляет роботом, переносит свой образ на робота и видит свои ошибки со стороны. Мы надеемся, что такая инновационная форма работы позволит сохранить нам не одну детскую жизнь».
Сначала такие занятия делали своими силами, а сейчас - решили воспользоваться поддержкой Фонда президентских грантов. Новых идей множество, например, провести робота по улице по безопасному маршруту от школы до дома или найти лучший путь с помощью мини квадрокоптера с камерой.
ВЛАДИМИР КОЛПАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА «ЮНЫЙ ТЕХНИК»: «Сейчас в рамках гранта мы надеемся расширить наше сотрудничество, более продуктивным сделать для детей и взрослых, мы закупим новые работы, целый класс квадрокоптеров, и надеемся, что это позволит интереснее изучать правила дорожного движения».
А школьникам Псковской области поддержка президентского гранта позволит интереснее изучать шахматы. Федерация этого спорта выиграла грант на обучение учителей, которые ведут такие занятия. Лекции для них будут проходить в Опочке - в Ресурсном центре шахматного всеобуча.
СЕРГЕЙ АРЕФЬЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проект направлен на обучение примерно ста тридцати учителей из базовых школ области. Это и теория, и методические рекомендации, как лучше детям преподавать, и психология ребенка, возрастные особенности, и по организации шахматных соревнований».
САИД БЕНЕДДИН, УЧИТЕЛЬ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШАХМАТНОЙ СЕКЦИИ: «На самом деле, это важно и нужно, чтобы учитель не только другие предметы знал, но и шахматы, потому что шахматы очень развивают ум, и необходимо для этого учиться и еще раз учиться».
Всего в этом году президентские гранты выиграли двадцать четыре псковских НКО. На их проекты Фонд выделил сорок пять миллионов рублей.
НАТАЛЬЯ ПЛЯВИНСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С появлением поддержки от Фонда президентских грантов качество предоставляемых услуг от общественных организаций существенно выросло, даже от тех, которые президентские гранты не получили, потому что грантовая поддержка такого уровня является стимулом развития общественной деятельности».
Многие получатели грантов проходили обучение в проектной школе, которую организует Управление общественных проектов администрации и «Команда 2018». Под руководством специалистов они учились правильно готовить документы и корректировать свои идеи. Такие семинары для грантополучателей планируется проводить и в будущем.
Иван Павлов, Александр Калинин, Владимир Шагапов, Денис Алексеев
