Повел за собой солдат, несмотря на газовую атаку. История Владимира Котлинского
Один из примеров беззаветного служения Родине - Владимир Котлинский. Он навсегда вписал свое имя в историю Первой мировой войны. Уроженец Островского уезда возглавил знаменитую "атаку мертвецов" при обороне крепости Осовец. О самоотверженном подпоручике и открытиях, которые удалось сделать о его семье, Игорь Данилов.
"Когда-то эта деревня называлась Кириллова Мыза. Сейчас первая часть названия утрачена, называется она просто Мыза. Здесь совсем немного домов. Конечно, нет никаких памятников. Лишь вековые деревья помнят небольшую семью Котлинских, которая жила тут на рубеже XIX-XX веков", - Игорь Данилов, корреспондент.
Отец семейства Карп Котлинский родился в Минской губернии и неизвестно, когда решил переехать сюда. В 1894-м у Карпа и его жены Натальи рождается первенец Владимир. Затем с разницей в несколько лет появится еще два сына. Чтобы дать детям образование, семья сначала переезжает в Остров, а затем в Псков. Как рассказывают в местной библиотеке, о семье Котлинских информации сохранилось немного.
"Владимир Котлинский закончил Псковское реальное училище, закончил в 1913 году, а в 1914 году, как мы знаем, началась Первая мировая война. Поэтому буквально несколько месяцев прошло после поступления Котлинского в военно-топографическое училище Санкт-Петербурга", - Елена Черкашина, заведующая отделом информационной работы Островской районной библиотеки.
Вместо двух лет юнкеров обучили за год, и сразу на фронт. Подпоручик императорской армии зачислен в 226-й пехотный Землянский полк, который входит в состав гарнизона польской крепости Осовец. В июле 1915 года крепость активно атаковали немцы: сначала артиллерией, а затем и ядовитыми газами. Надеясь, что защитников не осталось, немцы пошли на штурм, но перед ними неожиданно появились солдаты под командованием Котлинского.
- И наряду с этой безумной, беззаветной отвагой он берег жизнь своих людей. Когда участок полотна железной дороги был нами пройден, когда до немцев оставалось 300-400 шагов, Котлинский приказал роте залечь под холмом, а сам вышел под ураганным огнем противника на открытое место и в бинокль осмотрел расположение его сил. Он принес себя в жертву своей роте. Выбранное им место для атаки оказалось удачным. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать.
Сам Владимир Котлинский во время "атаки мертвецов" получил смертельное ранение, по инициативе матери был похоронен в Пскове на Мироносицком кладбище. Там же впоследствии и его братья. А вот о могиле отца Владимира – Карпе - долгие годы ничего не было известно. Найти удалось тоже на Мироносицком кладбище, но в Острове.
- Я начала ветки вытаскивать, а здесь многолетний слой листвы был. Я смотрю, кусочек памятника торчит.
Ирина Михайловна приводила в порядок могилу своей родственницы. Заодно решила убрать и соседнее захоронение. Под слоем веток и листвы увидела надпись на памятнике.
"Посмотрела, Карп Петрович. Пошла в библиотеку. Сообщила им, что нашла такого Котлинского Карпа Петровича. Вероятно, какой-то родственник Владимиру Котлинскому. А они посмотрели и сказали: "Так это же отец!" - Ирина Орлова.
Недалеко от могилы отца Котлинского похоронен дедушка Ирины Михайловны, который также служил в Польше в годы Первой мировой. По воспоминаниям родственников, его подразделение тоже травили газом, но они смогли выдержать и доказать всем, как и Владимир Котлинский, что за родную землю будут стоять до конца.
Игорь Данилов, Виктор Васильев. Вести-Псков
