Каждая картина, как целая история. В Пскове открылась выставка работ Игоря Шаймарданова по сказкам Пушкина
Выставка "Сказки А. С. Пушкина в иллюстрациях Игоря Шаймарданова" открылась в Псковской областной универсальной научной библиотеке имени Курбатова. Экспозицию подготовил и представил Государственный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина "Михайловское". Марина Михайлова подробнее.
- Я для себя поставил задачу, сначала увидеть весь фильм, всю сказку. От начала до конца, как бы на сцене.
Каждая работа как отдельный кадр. Остроумно, театрально, кинематографично. Мизансцены к сказкам Александра Пушкина театральный художник Игорь Шаймарданов выстраивает как историю, у которой есть начало и продолжение. Пушкиным занимается более четверти века. Давний друг музея-заповедника "Михайловское", некогда главный художник Дней поэзии в Пушкиногорье, Игорь Шаймарданов представил собственную трактовку каждой сказки.
"Жил старик со своею старухой 30 лет и 3 года. Я уверен, что эта женщина была всегда такая. Но он же ее любил, он с ней жил 30 лет и три года..Сейчас совет всем мужчинам: мужчины, относитесь к своим половинкам бережно, внимательно и великодушно. Тогда у вас все будет. Как в финале видите, он возвращается не солоно хлебавши, с балалайкой на плече. И возвращается к своей старухе с которой прожил 30 лет и 3 года. Вот счастье, я считаю", - Игорь Шаймарданов, член Союза художников России и Союза театральных деятелей России.
На выставке 58 работ. Это иллюстрации к четырем пушкинским сказкам из фондов музея-заповедника "Михайловское", в которых хранится более шестисот работ Игоря Шаймарданова.
"Двести лет назад, живя в Михайловском, Александр Сергеевич Пушкин записывал от Арины Родионовны сказки, песни, присказки, прибаутки. Уже позже в 30-е годы Александр Сергеевич напишет свои сказки и сегодня мы вам привезли замечательную выставку из фондов Пушкинского заповедника", - Елена Михайлова, заместитель директора Пушкинского заповедника.
А начиналось все с революционного цикла "Ситцевый Пушкин". Когда мир увидел не канонический взгляд на гения русской поэзии, известный по школьной программе, а веселый, остроумный, неожиданно философский. Под стать легкости и глубине его текстов. И всегда неповторимый. От Игоря Шаймарданова. Читателя великих текстов и биографических материалов блистательной и недолгой жизни поэта.
"Я думаю, что Игорь Шаймарданов, это выдающийся наш современник и соотечественник. Мы просто не вполне еще понимаем. А вот если открыть сайт Третьяковской галереи, там, например, Пушкиниана, которая представлена в фондах этого известного, по-моему, музея, она начинается, по моему Кипренским, а заканчивается точно Шаймардановым, там через запятую, вот так вот", - Юрий Стрекаловский, искусствовед.
Сегодня картины Игоря Шаймарданова находятся в Государственном музее Пушкина в Москве, Всероссийском музее Пушкина на Мойке и в Музее-квартире Владимира Набокова в Петербурге. Художник живет и работает в Санкт-Петербурге, но его жизнь и творчество неразрывно связаны с Псковской землей.
Марина Михайлова, Анна Клименкова. Вести-Псков
