
Сомнительные онлайн-ресурсы угрожают образованию и национальной безопасности
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный проблемам и рискам использования интернет-ресурсов в обучении и образовании. Участники обсудили, как в эпоху нейросетей и информационной войны избежать дезинформации и обеспечить достоверность знаний, получаемых из сети.
Модератор мероприятия, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, подчеркнул критическую важность выбора источника информации. "Достаточно выбрать сомнительную площадку, и процесс обучения может обернуться дезинформацией", — заявил он, приведя в пример "Википедию", которая, по его словам, "официально получила статус ненадежного источника" в России, но продолжает активно продвигаться поисковыми системами.
Сабитов отметил, что зарубежные платформы, такие как "Википедия" и YouTube, могут целенаправленно искажать факты, навязывать чуждые ценности и пессимизировать пророссийский взгляд на историю и общественные процессы. Он также указал на риски, связанные с призывами обходить ограничения через VPN для доступа к запрещенным ресурсам.
Общественный деятель и правозащитник Артур Шлыков дополнил коллегу, заявив, что "под видом просвещения и образовательных проектов навязывается русофобия", что, по его мнению, беспрепятственно реализуется на зарубежных платформах. Он подчеркнул, что это создает "реальные риски для национальной безопасности, территориальной целостности и исторического будущего России".
В ответ на эти вызовы заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов акцентировал внимание на необходимости создания собственных, национальных цифровых платформ. Он напомнил о законе, регулирующем создание многофункционального цифрового сервиса, который должен быть российским юридическим лицом, использовать отечественное программное обеспечение и иметь значительную аудиторию.
"Сегодня мы видим, что на платформе уже десятки миллионов пользователей. То есть, в этом смысле, мы действительно движемся вперед", - добавил Кирьянов.
На круглом столе также выступили представители российских цифровых платформ, представившие преимущества своих продуктов перед западными аналогами.
Вести-Псков
