От идеи до реализации. Конкурс инициативных проектов проходит в регионе
В регионе завершился прием заявок на первый этап конкурса инициативных проектов. Сейчас проходит отбор на уровне местных администраций. В конце октября лучшие проекты будут представлены для участия в областном этапе. Инициативное бюджетирование - это механизм, позволяющий жителям регионов решать вопросы местного значения, привлекая бюджетные средства. Конкурс реализуется при поддержке Ассоциации "Совет муниципальных образований Псковской области" и Управления муниципального развития Правительства региона. Какие конкретные проекты уже реализовали в Печорском районе, узнала наш корреспондент Ирина Коваленко.
Правила дорожного движения эти малыши уже знают лучше некоторых взрослых. Они без труда определяют значения дорожных знаков и, как орешки, щелкают задания интерактивного кроссворда. Теоретические знания закрепляют в автогородке. Причем не только в качестве пешеходов, но и водителей различных транспортных средств.
- Ребята, не забываем, что через пешеходный переход мы спешиваемся и идем пешком. Хорошо? Запомнили?
- Да!
- Поехали!
Этот автогородок полностью имитирует городскую дорожно-транспортную инфраструктуру. Разметка, перекрестки, пешеходные переходы, светофоры и дорожные знаки.
"Мне нравится этот автогородок, потому что я здесь катаюсь на машинке. У нас здесь проводят занятия, и мне все здесь запоминается", - Тихон Шиянов.
Автогородок в детском саду "Березка" появился, благодаря победе в конкурсе инициативного бюджетирования. Идею выдвинула инициативная группа родителей и воспитателей. Администрация округа поддержала проект, помогла оформить заявку и гарантировала софинансирование. Большую часть средств выделили из областного бюджета, посильное участие приняли и местные предприниматели, и организации.
"Без инициативы ничего не было бы, да. То есть большое было желание сделать для детей доброе дело, чтобы они могли на практике изучать правила дорожного движения", - Наталья Цилько, заведующая детским садом "Березка" г.Печоры.
В автогородке регулярно проводят занятия и инспекторы ГИБДД, и сами воспитатели.
"Данные автогородки имеют очень важную роль в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Они помогают превратить теорию в интересную практику для детей, а из практики дети лучше впитывают знания", - Никита Евдокимов, начальник ОГИБДД МО МВД России "Печорский".
"Мы с ребенком шли по городу, он увидел бабушку, закричал ей, что она неправильно переходит дорогу, показал ей рукой, куда нужно идти. И он меня теперь все время за руку тянет переходить только по пешеходному переходу. Чему я, конечно, очень рада. Это результат работы здесь на занятиях", - Марина Санина, мама воспитанника детского сада "Березка".
Автогородок в детском саду "Березка" появился в прошлом году. Воодушевившись успехом, в Печорах подали на конкурс еще одну заявку, выиграли и в этом году реализовали проект - "Светлый город". Вместо устаревших ламп на улицах города установили современные светодиодные энергоэффективные светильники с высокой светоотдачей и длительным сроком службы.
"Очень рады этому, и отзывы жителей сейчас получаем хорошие. И сами видим. Удалось заменить 491 светильник уличного освещения. Это затронуло порядка 30 улиц, центральных улиц города. Благодаря этому мы надеемся где-то до 30% экономии увидим. Это опять же плюс в бюджет. И, конечно, - это безопасность, это освещение, это наш облик города", - Валерий Зайцев, глава Печорского муниципального округа.
Останавиваться на достигнутом в Печорах не собираются. Следующий проект, который претендует на победу в конкурсе инициативного бюджетирования - "Светлые дворы".
Ирина Коваленко, Иван Горбатенко. Вести-Псков
