Объединяет всех, кто имеет отношение к сфере перевозок. Работники автомобильного транспорта отметят профессиональный праздник
Еще один профессиональный праздник завтра отметят специалисты автомобильного и городского пассажирского транспорта. Праздник появился еще в середине 70-х годов прошлого века и сейчас объединяет всех, кто имеет отношение к сфере перевозок, в том числе и представителей контролирующих органов. Такую функцию на территории России выполняет Ространснадзор. С их деятельностью познакомился мой коллега Игорь Данилов.
Ежедневно по трассе Р-23 проезжают тысячи автомобилей, часть из них - особый транспорт, за которым нужен такой же особый контроль. К примеру, фура не сможет проехать дальше, если ее габариты не соответствуют нормам. Проверяют специалисты не только документы, но и соблюдение режима работы.
"Перевозчику положено в течении рабочих суток, 24-х часов, отдыхать не менее 9 часов. Естественно, нарушение этого положения может привести к определенным вытекающим проблемам: аварии, человек заснул за рулем, сами понимаете, что может произойти после этого", - Руслан Мамай, государственный инспектор ТОГАДН по Псковской области.
За нарушение придется платить штраф. Так же на контроле и транспортные компании, которые осуществляют перевозку пассажиров. Этой сфере сейчас уделяют особое внимание, при этом работники не только штрафуют, но и работают на опережение. За год проведено более 60 профилактических мероприятий, проверяют в том числе и автостанции области. В безопасности должны быть все категории граждан.
"Отдел постоянно взаимодействует с Псковским областным обществом всероссийского общества инвалидов. Мы ежеквартально проводим рабочие совещания, на которые приглашаем и перевозчиков, и представителей региональной исполнительной власти, и иных заинтересованных лиц", - Елена Барсукова, заместитель начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора по Псковской области МТУ Ространснадзора по СЗФО.
При этом работа специалистов Ространснадзора становится технологичнее. Кроме обновления систем проверки автомобилей, активно используются и мобильные приложения.
"Смотрит и проверяет те же весовые параметры, и лесное хозяйство. Сейчас, в последнее время, развивается, набирает обороты программа "Мобильный инспектор". Когда инспектор не выезжает на проверку организаций, а организация подключается по ВКС, включает программу "Мобильный инспектор" и все вопросы решаются дистанционно", - Игорь Сильченков, заместитель начальника межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Западному федеральному округу.
И профилактика дает свои плоды, в прошлом году было выявлено 48 тысяч нарушений, в этом чуть больше 6 тысяч. Но дело тут и в суммах штрафов, которые растут, в этом году это уже 136 млн рублей, кстати, 65 из них пойдут в областной бюджет.
Игорь Данилов, Андрей Добриян. Вести-Псков
