Псковские таврелисты завоевали медали на Кубке России по старинной русской игре
Несколько наград привезли таврелисты Псковской области с Кубка России по этой старинной русской игре. Соревнования прошли в Москве, где лучшим в младшей возрастной категории оказался Дмитрий Шерешков, на втором месте среди девочек - Милана Чеджоева, а Игорь Наумов - третий среди мальчиков. Высокий результат и у таврелистов из Великих Лук. О необычной русской игре - Игорь Данилов.
Лучник ходит свободно по диагонали, а хельги могут идти на любое доступное поле по диагонали, вертикали и горизонтали. Количество фигур в этой игре такое же, как и в шахматах, но у них свое название и свои особенности передвижения. А соответственно, тактика и стратегия тут совсем не такие, как в шахматах.
"В них больше возможностей, чем в шахматах. Во-первых, фигуры не сбрасываются с поля, а захватываются в плен. Из этих фигур можно строить башни. Ну, не только из чужих фигур, но и из своих. Еще мне нравятся названия: ратник, ратоборец, волхв, князь", - Милана Чеджоева.
Из четырех лет занятия шахматами два года Милана посвящает еще и таврелям. Успехи значительные. Кроме второго места в своей возрастной группе на Кубке России, она еще смогла пробиться в финал Чемпионата России среди взрослых, поделив третье и четвертое место в турнире. Дмитрий тоже играет всего два года и уже имеет чемпионское звание. Рассказывает, играть партию можно по несколько часов, самая сложная схватка для него была как раз на Кубке в Москве.
"Было сложно, потому что он переблокировал всеми фигурами мне. И я был, можно сказать, в одном углу, хотя у меня были очень сильные фигуры. Потом мы бились, у нас была очень сложная позиция. Но в конце Лучезар не заметил, что я там смог пробить. И я добил его последним ударом", - Дмитрий Шерешков.
Захватывать умы шахматистов таврели начали с 2018 года, хотя игра известна еще с древности, на Руси она была популярна примерно до 10 века, но на много лет о ней забыли. Возрождать начали в 90-е, сейчас русские шахматы открывают свои федерации по всей стране.
"Главная задача Федерации таврелей России - за ближайшие несколько лет, чтобы представительство было как в можно большем количестве регионов. У нас проводятся такие же официальные соревнования: первенство среди детей, кубки, чемпионаты среди мужчин, среди женщин. Среди женщин, даже им повезло, у них проводится отдельный чемпионат Европы в Белоруссии в городе Орша каждую зиму", - Григорий Шаранков, председатель Федерации таврелей Псковской области.
Первые таврелисты начали появляться в Великих Луках, там сейчас в основном занимаются взрослые игроки. Но проще эту игру освоить детям из-за гибкости ума. Кто выиграет: опыт или нестандартное мышление покажет ближайший Кубок, который пройдет 4 ноября в Пыталово, где соберутся таврелисты со всей области.
Игорь Данилов, Виктор Васильев. Вести-Псков
